Добрый день Сергей!Очень рад,что ты такой "неугомонный",в хорошем смысле))))
К сожалению,я не нахожусь на таком уровне,на котором ты задаёшь мне вопросы,но конечно же,всё таки,какие то мысли хочу озвучить...
Главная причина,почему омовение стоп,это тяжёлая обязанность,это НАСТОЯЩЕЕ смирение,и пожалуй есть только одна причина,по которой наши дух. учителя позволяют НАМ это делать-это чтобы МЫ,получили дух. благо...
На основную "нагрузку" твоего письма хочется ответить просто....повторяй Святое Имя,и всё пройдёт...и свет..и слёзы...Это необходимо сделать,для того,чтобы это всё ПРИШЛО,но в своё время.Духовный путь,это наука,которую нам описали Гуру,Шастры и Садху,но есть одна только личность,по милости которой,это может нам стать доступным-Шрила Прабхупада.Именно Он даёт нам билет в область Бхакти,всё остальное,это станции,через которые мы следуем.Мы должны знать,что думает Прабхупада по этим вопросам...
В начале 70х,группа учеников Прабхупады создали клуб,кажется он назывался "Гопи Бхава",где они тоже начали практиковать "свет и слёзы",Прабхупада узнав об этом,был в неописуемом гневе и НЕМЕДЛЕННО!!!Всё пресёк самым жёстким способом.Он объяснил,что его книги,это как аптека,где есть лекарства от всех(в определённом контексте) болезней,и нам нужно взять то,что необходимо именно нам.Есть последовательный путь,который мы должны пройти,его хорошо описал Бхактивино Тхакур.
1ШРАДДХА.Вступая на этот путь,человеку прежде всего необходимо обрести веру, шраддху. По словам Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, шраддха – это вера в слова шастр, ведических писаний, описывающих бхакти, и стремление искренне следовать их указаниям. Она проявляются либо спонтанно, либо под влиянием проповеди другого преданного.
2 САДХУ-САНГА.Имея шраддху, человек ищет прибежище у лотосных стоп гуру. Обретя его милость, он спрашивает, как ему жить. Правила и регулирующие принципы, отличающие поведение человека от животного, называются сад-ачара. При следовании им, начинающего преданного ждет великая удача – общение с другими преданными, с которыми его объединяет общность цели. Общение с самоосознавшими себя душами называется садху-санга.
3 БХАДЖАНА-КРИЙА.Вслед за садху-сангой начинается бхаджана-крийа, что буквально означает -практическое преданное служение. На этом уровне мы получаем посвящение у дух. учителя.СЛЕДУЯ наставлениям духовного учителя,мы получаем возможность перейти на следующий уровень.
4 АНАРТХА-НИВРИТТИ.Анартхи (нежелательные качества) бывают четырех видов: 1) возникшие от привязанности к греховной деятельности; 2) возникшие в результате благочестивых поступков; 3) являющиеся результатом оскорблений, совершенных в процессе преданного служения; и 4) возникшие при невнимательном его исполнении.Вот здесь,наша истинная сущность даёт о себе знать,а не то,что мы о себе думаем сейчас)))Это уровень,когда мы начинаем РЕАЛЬНО видеть всё это в себе.Это одновременно и тяжёлый и радостный момент)))
5 НИШТХА.Ништха – означает устойчивое преданное служение. Несмотря на все попытки достичь совершенства в преданном служении, человек не сможет обрести постоянства и стабильности в нем, пока в сердце сохраняются анартхи. Симптомы их следующие: лайа (сонливость во время шраванам, киртанам и смаранам), викшепа (беспокойство, склонность ума переключаться на мирские темы во время выполнения преданного служения; например, разговоры во время джапы), апратипатти (потеря энтузиазма, нежелание совершать киртан и др. формы преданного служения), кашайа (тенденция впадать в гнев, испытывать жадность и гордость), расасвада (неспособность сосредоточиться на преданном служении, например, во время киртана, если появляются возможности чувственных наслаждений). Ништха-бхакти, т.е. стабильное преданное служение, достигается тогда, когда человек освобождается от пяти этих нежелательных вещей. Ништха означает непоколебимую веру в процесс преданного служения. Когда человек обретает ништху, Бхакти-Деви сама входит в сердце человека, и в нем просыпается ручи (вкус).
6 РУЧИ.Притягательность преданного служения Кришне в форме шраванам, киртанам и пр. – это результат действия ручи. На стадии ручи у человека никогда не возникает усталости от совершения им бхаджаны.
Ручи рождает непреодолимую тягу к преданному служению.
7 АСАКТИ.Основновное различие между ручи и асакти заключается в том, что ручи – это, главным образом, привязанность к служению Кришне, а асакти – привязанность непосредственно к Самому Кришне. Асакти очищает сердце преданного до такой степени, что ему порой кажется, что он видит в его зеркале отражение Господа.
8 БХАВА. Дыхание преданного замирает, и неудержимый поток слез омывает его тело.До того как человек разовьет в себе прему, его чувства и эмоции крепко привязывают его к материальному телу, семье, родичам, дому и богатству.
9 ПРЕМА. Према привлекает Самого Господа. Она пронзает сердце преданного острым желанием постоянно, каждое мгновение видеть Господа и, когда Господь являет Себя, то преданный начинает упиваться сладостью Его форм, игр и развлечений, забывая все вокруг.
Это вкратце...я не знаю,где ты на этом пути.Постарайся в этом разобраться.Сам лично,очень хотел бы от тебя слышать,в чатах,что говорит Прабхупада по тем,или иным вопросам.Наше спасение-Шрила Прабхупада.
Когда я повторяю Святое Имя,мне очень нравиться молиться у Него за других.