Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 522335 раз)

Сергей

• Гость
Ананда Киртан, предлагаю Вам посмотреть интересный семинар Александра Хакимова по Шри Упадешамрите: http://forum.yogaradio.org.ua/index.php?topic=116.msg900#msg900
Также интересно узнать о встрече с Вашим духовным учителем, как всё прошло, это он будет в следующую субботу в вашей передаче?

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Добрый день Сергей!Давно не "слышались")))Во второй и третей песне Шримад Бхагаватам есть описание вселенной.Прочитай эти книги,может что то станет ясней.Я в этом ничего не понимаю))))
 В субботу будет в нашем эфире мой старый друг,прекрасный Вайшнав с большим опытом,но это не мой духовный учитель.До встречи в эфире!Я не знаю как будет проходить эфир,но надеюсь на твои вопросы ответим.

Сергей

• Гость
Спасибо за ответ в эфире Ананда Киртан. На страничке гостя я тоже написал ответ на вопрос который задала Любовь, думаю Вам будет интересно почитать: http://www.yogaradio.org.ua/novosti/gost-iz-indii-v-nashem-efire.html
Вы смотрели семинар по Шри Упадешамрите? http://forum.yogaradio.org.ua/index.php?topic=116.0

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Спасибо за ссылку Сергей!Я не просто слушал этот семинар,я его записывал))))

Сергей

• Гость
Вы лично присутствовали на семинаре в Евпатории? Как здорово. :) Пообщались с Александром Хакимовым?

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 К сожалению,точно не помню,мне кажется как раз в тот год и удалось с ним пообщаться.Это похоже был тот год,когда Он вдохновил меня получить инициацию.У меня на этом фестивале много служения,к счастью)))
« Последнее редактирование: Мая 14 , 2012, 22:54 от Ананда Киртан »

Сергей

• Гость
Расскажите как прошла встреча с Вашим духовным учителем? Ведь в прошлую субботу не был эфира.

Сергей

• Гость
Ананда Киртан, у Вас есть возможность рассказать о встрече с духовными учителем? Такие рассказы очень важны и поддерживают энтузиазм.

1. Могли бы Вы написать перевод песни которая звучала в 12 эфире, записанная в 2000 году, можно без санскрита, просто перевод, название и кто её исполнял, наш гость или нет?

2. Напомните пожалуйста, говорили ли Вы в одном из своих эфиров о системе Варнашрама-дхарма или нет? Я думаю задать вопрос к следующему эфиру если Вы этой темы ещё не касались.

Вы читали книгу "Как я пришёл в сознание Кришны"? Есть ли там ваша история? Напишите свой отзыв в той теме, спасибо: http://forum.yogaradio.org.ua/index.php?topic=114.msg952#new

Помогите пожалуйста Alle в её теме, она задала очень важный вопрос: http://forum.yogaradio.org.ua/index.php?topic=120.0
« Последнее редактирование: Мая 16 , 2012, 15:55 от Сергей »

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Добрый день Сергей!Высылаю тебе перевод и комментарий песни,которая звучала в 12 эфире.Её исполнял Партха Саратхи дас Госвами.
Лаласамайи прартхана (из "Прартханы")
1
`гауранга' болите хабе пулака-шарира `хари хари' болите найане ба'бе нира
2
ара кабе нитаи-чандер коруна хоибе самсара-басана мора кабе туччха ха'бе
3
вишайа чхарийа кабе шуддха ха'бе мана кабе хама херабо шри-бриндабана
4
рупа-рагхунатха-паде хоибе акути кабе хама буджхабо се джугала-пирити
5
рупа-рагхунатха-паде раху мора аша прартхана коройе сада нароттама-даса

КОММЕНТАРИЙ
Его Божественной Милости
А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Автор этой песни - великий преданный Нароттама дас Тхакур, ачарья сампрадаи Гаудия-вайшнавов, цепи ученической преемственности, восходящей к Господу Чайтанье. Нароттама дас Тхакур написал много песен, которые признаны всеми вайшнавами. Он писал их на простом бенгальском, однако, благодаря глубокому смыслу, скрытому в этих песнях, они имеют огромную ценность.
  В этой песне он говорит: `гауранга' болите хабе пулака шарира. Если по телу человека пробегает дрожь, стоит ему только произнести имя Господа Гауранги, положившего начало движению санкиртаны, это означает, что он достиг совершенства в повторении святого имени. Это нельзя имитировать, но все же Нароттама дас Тхакур вопрошает: "Скоро ли наступит этот счастливый момент, когда мое тело охватит дрожь, как только я начну петь имя Господа Гауранги?" А когда появится эта дрожь, - `хари хари' болите найане ба'бе нира: "во время пения мантры Харе Кришна из глаз польются слезы".
  Затем он говорит: ара кабе нитаи-чандер коруна хоибе. Все мы молим Господа Нитьянанду о милости. Нитьянанда считается изначальным духовным учителем, поэтому, чтобы приблизиться к Гауранге, Господу Чайтанье, нужно сначала снискать милость Господа Нитьянанды. Как же распознать человека, который обрел беспричинную милость Господа Нитьянанды? Как говорит Нароттама дас Тхакур, признаком того, что человек снискал беспричинную милость Господа Нитьянанды, является отсутствие материальных желаний. Ура кабе нитаи-чандер коруна хоибе самсара-басана мора кабе туччха ха'бе. Самсара-басана означает "жажда материальных наслаждений", и Нароттама дас задает себе вопрос: когда же исчезнет эта жажда? Разумеется, пока мы имеем тело, мы вынуждены удовлетворять множество материальных потребностей, однако следует делать это не для наслаждения, а только для того, чтобы поддержать свое существование.
  Далее Нароттама дас говорит: рупа-рагхунатха-паде хоибе акути - "когда же у меня появится страстное желание изучать книги, написанные шестью Госвами?" Укути означает "сильное стремление". Рупа Госвами, отец преданного служения, написал книгу "Бхакти-расамрита-синдху", которая содержит замечательные наставления и предписания, касающиеся преданного служения. Эти же вопросы рассматриваются в "Чайтанья-чаритамрите" и других книгах. Краткое изложение этих наставлений дано в нашей книге "Учение Господа Чайтаньи"*. Чтобы постичь любовные супружеские отношения Радхи и Кришны, необходимо следовать наставлениям шестерых Госвами. Нароттама дас Тхакур не советует нам пытаться осознать любовные отношения Радхи-Кришны самим, надеясь на силу своего ума. Постичь эту йугала-пирити, супружескую любовь, можно, только руководствуясь наставлениями Госвами.
* В русском переводе - "Учение Шри Чайтаньи". (Прим. переводчика.)
  Пока ум человека полон материальных мыслей, он не сможет войти в царство Вриндаваны. Однако Нароттама дас Тхакур говорит: вишайа чхарийа кабе шуддха ха'бе мана кабе хама херабо шри-бриндабана - "когда мой ум полностью очистится и я избавлюсь от материальных тревог и желаний, я смогу постичь Вриндаван и любовные отношения Радхи и Кришны, и тогда моя духовная жизнь увенчается успехом".

К сожалению, в чате нет возможности описать встречу с Духовным учителем,может когда то мы сможем это сделать в эфире.Но одно могу сказать точно.Никто в этой жизни,не знал,что для меня настоящее благо,и не сделал так много в моей духовной жизни,как мой духовный учитель,и потому,он мой вечный отец и благожелатель.Его Божественная милость Шрила Индрадьюмна Свами.
 Книгу Чайтанья Чандры Чарана пр. "Как я пришёл в сознании Кришны" я читал,удивительные истории,моя история не так необычно,поэтому и хорошо,что её там нет))))
 О варна-ашраме мы не говорили.Хорошая тема.Может когда то и поговорим в эфире)))

Сергей

• Гость
К сожалению, в чате нет возможности описать встречу с Духовным учителем,может когда то мы сможем это сделать в эфире.
Спасибо за перевод.
Если можно давайте в следующем эфире перед обсуждением выбранной Вами темы расскажите нам как прошла Ваша встреча с духовным учителем, такой рассказ является трансцендентными и принесёт благо всем слушателям Yoga Radio, согласны? :) Это и будет мои вопросом для следующего эфира, а варнашраму-дхарму обсудим чуть позже.

Помогите пожалуйста с перевод 2 песен Прабхупады и как они называются, спасибо большое. Я их обозначил нумерацией, поэтому при ответе можно просто написать что у песни под номером 1 такой-то перевод и такое-то название. Вот ссылка: http://files.mail.ru/4MI8L1

Сергей

• Гость
Я бы хотел написать о качестве преданных и святых, а также о 10 оскорблениях которые можно совершить повторяя Святые Имя Господа, думаю всем будет интересно, стих очень важный. Читать конечно не очень удобно из-за того что текст мелкий, но хотя бы будите знать где искать или я могу залить эти фото на файлообменник и скачав их на компьютер Вы сможете увеличить текст, если кому-то нужно пишите.  Ананда Киртан, как лучше говорить текст или стих?

Шримад-Бхагаватам ( 2 часть 3 песнь, глава 15, текст 25).

« Последнее редактирование: Мая 20 , 2012, 14:32 от Сергей »

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Правильно-Песнь,глава,стих.Какая часть не надо.

Сергей

• Гость
Ананда Киртан, Вы читали книгу "Так написано в Библии?" и книгу "Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура"? У Вас есть эта книга о его жизни в электронном виде?
Информация о книгах размещена тут: http://forum.yogaradio.org.ua/index.php?topic=114.msg978#msg978

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Добрый день Сергей.Я эту книгу прочитал давно.Было время,когда я всё пытался разобраться,и "помирить" с своём сердце Сознание Кришны и Христианство.)))Сейчас такой проблемы нет...Для искренних душ,это полезная книга.Спасибо за ссылку на 13 эфир.У меня почему то нет 11 эфира,только не могу вспомнить,ты его выкладывал для скачивания или нет?

Сергей

• Гость
Ананда Киртан, Вы читали книгу "Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура"? У Вас есть эта книга о его жизни в электронном виде?
У меня почему то нет 11 эфира,только не могу вспомнить,ты его выкладывал для скачивания или нет?
А я думал что Вам Yoga Radio записываете эфиры, а Вы получается как все с форума качаете?

Можете помочь с переводом песен Прабхупады? http://forum.yogaradio.org.ua/index.php?topic=61.msg975#msg975
« Последнее редактирование: Марта 28 , 2013, 08:47 от envoy »

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Добрый день Сергей.Высылаю тебе переводы бхаджанов Шрилы Прабхупады
 под номером 1

Шри Шри Гурв-аштака

Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, родившийся и середине семнадцатого столетия, – великий духовный учитель, принадлежащии к цепи ученической преемственности движения сознания Кришны. Об этой песне он говорит: «Тот, кто со всем вниманием громко возносит во время брахма-мухурты эту прекрасную молитву, обращенную к духовному учителю, в момент смерти получит возможность непосредственно служить Кришне, Господу Вриндавана».

1

самсара-даванала-лидха-лока-
транайа карунйа-гханагханатвам
праптасйа калйана-гунарнавасйа
ванде гурах шри-чаранаравиндам

самсара – материального сущсствования; дава-анила – лесным пожаром; лидха – охваченные; лока – люди; транайа – чтобы спасти; карунйа – милости; гханагхана-твим – свойство тучи; праптасйа – который приобрел; калйана – благоприятных; гуна – качеств; арнавасйа – являющийся океаном; ванде – я склоняюсь; гурох – моего духовного учителя; шри – благоприятным; чарана-аравиндам – лотосным стопам.

Духовный учитель получает благословение из океана милости. Подобно тому как облако, проливающее дождь, гасит лесной пожар, духовный учитель гасит пылающий огонь материального существования и спасает людей, охваченных этим пламенем. Такой духовный учитель – океан благих качеств, и я в глубоком почтении склоняюсь к его лотосным стопам.

2

махапрабхох киртана-нртйа-гита-
вадитра-мадйан-манасо расена
романча-кампашру-таранга-бхаджо
ванде гурох шри-чаранаравиндам

махапрабхох – Господа Чайтаньи Махапрабху; киртана – повторением; нртйа - танцем; гита - пением; гита - пением; вадитра - игрой на музыкальных инструментах; мадйат – обрадован; манасах – чей ум; расена – из-за нектара чистой преданности; рома-анча – волосы, встающие дыбом; кампа – дрожь, пробегающая по телу; ашру-таранга – потоки слез; бхаджах – который испытывает; ванде – я приношу поклоны; гурох – моего духовного учителя; шри-чарана-аравиндам – лотосным стопам.

Движение санкиртаны Господа Чайтаньи Махапрабху – источник непреходящей радости для духовного учителя, который порой повторяет святое имя, порой танцует, охваченный экстазом, а порой поет и играет на музыкальных инструментах. Его ум наслаждается нектаром чистой преданности, и потому волосы на его теле временами встают дыбом, по телу пробегает дрожь, а слезы ручьями льются из глаз. В глубоком почтении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.

3

шри-виграхарадхана-нитйа-нана-
шрнгара-тан-мандира-марджанадау
йуктасйа бхактамш ча нийунджато 'пи

шри-виграха – арча-виграхе (Божествам); арадхайа – поклонение; нитйи – ежедневно; нана – различными; шрнгара – одеждами и украшениями; тат – Господа; мандира-храма; марджана-адау – уборкой и т.д.; йуктасйа – кто занят; бхактан – своих учеников; ча – и; нийунджатах – кто занимает; апи – также; ванде – я приношу поклоны; гурох – моего духовного учителя; шри-чарана-аравиндам – лотосным стопам.

Всегда занятый поклонением Шри Шри Радхе и Кришне в храме, духовный учитель вовлекает в него также своих учен ков. Они облачают Божества в прекрасные одежды, надевают на Них украшения, моют Их храм и занимаются другими видами служения, поклоняясь таким образом Господу. В глубоком почтении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.

4

чатур-видха-шри-бхагават-прасада-
свадв-аина-трптан хари-бхакта-сангхан
кртваива трптим бхаджатах садаива

чатух – четырьмя; видха – видами; шри – освященной; бхагават-прасада – предложенной Кришне; сваду – вкусной; анна – пищи; трптан – духовно удовлетворенными; хари – Кришны; бхакта-сангхан – преданных; кртва – сделав; эва – так; трптим – удовлетворение; бхаджатах – который испытывает; сада – всегда; эва – конечно; ванде – я приношу поклоны; гурох – моего духовного учителя; шри-чарана-ара-виндам – лотосным стопам.

Духовный учитель предлагает Кришне чудесную пищу четырех видов*. И когда духовный учитель видит, что преданные, вкусив бхагават-прасада, полностью удовлетворены, он испытывает радость. В глубоком почтении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.
* Пищу, которую лижут, жуют, сосут и пьют.

5

шри-радхика-мадхавайор апара-
мадхурйа-лила-гуна-рупа-намнам
прати-кшанасвадана-лолупасйа

шри-радхика – Шримати Радхарани; мадхавайох – Господа Мадхавы (Кришны); апара – безграничные; мадхурйа – супружеские; лила – игры; гуна – качества; рупа – формы; намнам – святых имен; прати-кшана – каждое мгновение; асва-дана – наслаждаться; лолупасйа – который стремится; ванде – я приношу поклоны; гурох – моего духовного учителя; шри-чарана-аравиндам – лотосным стопам.

Духовный учитель всегда жаждет слушать повествования о бесчисленных любовных играх Радхики и Мадхавы, Их имена и описания Их качеств и форм и всегда готов воспевать Их.
Духовный учитель жаждет наслаждаться этим непрестанно, и потому я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.

6

никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи
йа йалибхир йуктир апекшанийа
татрати-дакшйад ати-валлабхасйа

никунджа-йунах – Радхи и Кришны; рати – любовных отношений; кели – игр; сиддхйаи – чтобы сделать совершенными; йа йа – какие бы; алибхих – гопи; йуктих – приготовления; апекшанийа – желаемые; татра – в этой связи; ати-дакшйат – поскольку он очень искусен; ати-валлабхасйа-который очень дорог; ванде – я приношу поклоны; гурох-моего духовного учителя; шрй-чарана-аравиндам – лотосным стопам. Духовный учитель очень дорог Господу Кришне, ибо он очень умело помогает гопи, которые, проявляя необыкновенное искусство, делают в рощах Вриндаваны различные приготовления, чтобы довести любовные игры Радхи и Кришны до совершенства. В глубочайшем смирении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя.

7

сакшад-дхаритвена самаста-шастраир
уктас татха бхавйата эва садбхих
кинту прабхор йах прийа эва тасйа

сакшат – непосредственно; хари-твена – качеством Хари; самаста – всеми; шастраих – писаниями; уктах – признано; татха – так; бхавйате – считается; эва – также; садбхих - великими святыми личностями; кинту – однако; прабхох - Господу; иах – который; прийах – дорог; эва – конечно;тасйа – его (гуру); ванде – я приношу поклоны; гурох – моего духовного учителя; шрй-чарана-аравиндам – лотосным стопам.

Духовному учителю следует оказывать то же почтение, что и Верховному Господу, ибо он – Его ближайший слуга. Так гласят все богооткровенные писания, и этому указанию следуют все авторитеты. Духовный учитель – истинный представитель Шри Хари (Кришны), и я в глубоком почтении скло няюсь к его лотосным стопам.

8

йасйа прасадад бхагават-прасадо
йасйапрасадан на гатих куто 'пи
дхйайан стувамс тасйа йашас три-синдхйам

йасйа – кого (духовного учителя); прасадат – милостью; бхагават – Кришны; прасадах – милость; йасйа – кого; апрасадат – без милости; на – не; гатих – путь к успеху; кутах апи – отовсюду; дхйайан – медитируя на; стуван – прослав ляя; тасйа – его (духовного учителя); йашах – славу; три-сандхйам – три раза в день (на восходе солнца, в полдень и на закате); ванде – я приношу поклоны; гурох – моего духовного учителя; шрй-чарана-аравиндам – лотосным стопам.

Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на провал. Поэтому я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя.
Духовному учителю следует оказывать то же почтение, что и Верховному Господу, ибо он – Его ближайший слуга. Так гласят все богооткровенные писания, и этому указанию следуют все авторитеты. Духовный учитель – истинный представитель Шри Хари (Кришны), и я в глубоком почтении скло няюсь к его лотосным стопам.

8

йасйа прасадад бхагават-прасадо
йасйапрасадан на гатих куто 'пи
дхйайан стувамс тасйа йашас три-синдхйам

йасйа – кого (духовного учителя); прасадат – милостью; бхагават – Кришны; прасадах – милость; йасйа – кого; апрасадат – без милости; на – не; гатих – путь к успеху; кутах апи – отовсюду; дхйайан – медитируя на; стуван – прослав ляя; тасйа – его (духовного учителя); йашах – славу; три-сандхйам – три раза в день (на восходе солнца, в полдень и на закате); ванде – я приношу поклоны; гурох – моего духовного учителя; шрй-чарана-аравиндам – лотосным стопам.

Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на провал. Поэтому я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 К сожалению,второго бхаджана я не нашёл.Книгу,о Джаянанде пр. к сожалению я пока не прочитал,но надеюсь рано или поздно восполню этот недостаток)))В электронном виде её у меня нет.

Сергей

• Гость
Большое спасибо за помощь в переводе песни.  :)
Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на провал.
Под благословением понимается обрести (возродить) чистую беспримесную любовь к Кришне, вернуться в духовный мир чтобы служить ему там или и то и другое вместе?

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 И иногда,чтобы обрести силы идти по этому пути)))

Сергей

• Гость
1. Имеется в виду духовный учитель у которого можно пройти инициацию став учеником или духовный учитель для всех кто находится в какой-то духовной традиции? Например Прабхупада духовный учитель для всей вайшнавов. Или необходимо иметь духовного учителя который живёт на Земле?

2. У меня есть запись как Прабхупада повторяет Харе Кришна маха мантру, могли бы Вы мне подсказать сколько кругов он читает в течении всех 23 минут, у меня не получается посчитать, сбиваюсь. Может быть у Вас есть эта запись и Вы уже нашли ответ: http://files.mail.ru/F6HT8H

3. Как Вы практикуете чтение 16 кругов мантры, как правильно это делать? Непрерывно или можно с перерывами, ведь с первого раза трудно все круги прочитать. Если Вы мне поможете с подсчётом кругов я смогу определить сколько по времени нужно ставить запись чтобы как раз 16 кругов звучало и потихоньку их практиковать. Киртан медитацию я могу долго практиковать потому что киртаны проводят чистые преданные, они дают вдохновение. А вот когда джапу медитацию пробую сам повторять энтузиазм кончается минут через 10.

4. Можно ли 16 кругов джапы медитации читать вместе с Прабхупадой? Доктор Торсунов говорил что это очень благоприятно читать молитву под голос Святого человека, я попробовал и почувствовал изменение в сознании, почувствовал духовную силу.  Или в процессе продвижения по этому пути 16 кругов нужно читать уже самому? Просто от своего голоса вдохновения нету.

5.
Книгу,о Джаянанде пр. к сожалению я пока не прочитал,но надеюсь рано или поздно восполню этот недостаток)))В электронном виде её у меня нет.
Может быть эта книга в электронном виде есть у Ваших знакомых? Я буду так благодарен если у Вас получиться узнать, в интернете я не нашёл. Посмотрите эту тему, там есть интересная стать о его жизни: http://forum.yogaradio.org.ua/index.php?topic=114.msg979#msg979
Когда я её прочитал стало стыдно смотреть в зеркало потому что чистые преданные столько полезного делают в отличие от простых людей которые всю жизнь решают свои проблемы и ищут чувственных наслаждений.

6. Это Ваш духовный учитель? В статье о жизни Джаянанды Тхакура упоминается его имя. http://vedamedia.ru/duhovnye-uchiteli/indradyumna-svami/e-s-indradyumna-svami-festival-indiyskoy-kultury

Что-то у меня много вопросов, надеюсь у Вас есть возможность отвечать на них, спасибо. :) Если Вам удобно можно при ответе указывать цифру вопроса на который отвечаете.
« Последнее редактирование: Мая 24 , 2012, 16:30 от Сергей »