Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 522451 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
НАСТОЯЩИЙ УЧЕНИК
www.учишастры.рф или www.bhaktishastri.ru

Ученик, который по-настоящему предан гуру, связывает свою жизнь с его наставлениями. Только такое общение с духовным учителем настоящее. Такой ученик ощущает внимание духовного учителя, чувствует, как прочны связывающие их узы. Они прочны, потому что они подлинны. Они прочны, потому что в наставлениях гуру Себя проявляет Кришна, и ученик понимает это. Ученик медитирует на эти указания и чувствует прочную связь с духовным учителем. Итак, если ученику выпадает счастливая возможность лично общаться с гуру, он должен слушать его наставления. Если духовного учителя нет рядом с ним, нужно жить, основываясь на тех наставлениях, которые он уже дал.

Вот что значит приблизиться к духовному учителю – постоянно думать о его миссии. Иногда ученику приходит в голову, что приблизиться к духовному учителю значит надеть на него ботинки. Ну и сколько учеников могут одновременно надевать на духовного учителя ботинки? Разве те, кому это все таки удалось, стали от этого ближе к духовному учителю? Разве дело в этом? Приблизиться к духовному учителю значит понимать его сокровенное желание, медитировать на его миссию. Так поступает ученик, который ищет близких отношений с духовным учителем.

Е. С. Шрила Ниранджана Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ВОТ ЧТО ТАКОЕ НЕНАСИЛИЕ!

Обычно люди считают, что отказаться от насилия — значит не покушаться на жизнь других и не наносить им телесных повреждений, но в действительности отказаться от насилия — значит не обрекать других на страдания. Большинство людей живет во тьме неведения, в плену материальных представлений о жизни и потому непрерывно испытывает материальные страдания. Поэтому ТОТ, КТО НЕ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ ОБРЕСТИ ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ, СОВЕРШАЕТ НАД НИМИ НАСИЛИЕ. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы просветить людей, дав им истинное знание, и помочь им освободиться из материального плена. Вот что такое ненасилие.

Шрила Прабхупада, Бхагавад-гита 13.8-12, комм.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ
Найти кого-то, кто сердцем переживает за ваше благо, когда вы и сами не знаете, что для вас благо,- редчайший случай. Кто готов принять заботу о вас, взять вашу карму как бремя любви, обучать, молиться о вас, плакать о вас и быть готовым снова родиться ради вас? Редко встретишь такого человека. Поэтому никогда, даже в мыслях, нельзя относиться к духовному учителю неуважительно. Так сложно найти кого-то, кто переживает сердцем о наших интересах, когда мы сами не знаем о них... Но гуру напоминает нам о них: "Дживера сварупа хайа - кришнера нитья даса". Ты вечный слуга Кришны.
Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Человечество состоит из миллиардов мужчин и женщин, но большинство из них не слишком разумны, так как практически ничего не знают о духовной душе. Почти все они имеют неверное представление о жизни, отождествляя себя с грубым и тонким материальным телом, которым на самом деле не являются. Какое бы положение - высокое или низкое - ни занимал человек в обществе, если его не интересует природа собственного «я», отличного от тела и ума, вся его деятельность в человеческой форме жизни будет напрасной тратой времени.
Шримад Бхагаватам 2.3.1 комм.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Завистливые живут в материальном мире, а свободные от зависти - в мире духовном. Так можно поверить себя. Если мы завидуем друзьям или знакомым, значит, находимся в материальном мире, а если не испытываем зависти, то мы в духовном мире. Нет нужды сомневаться, достигли мы чего-то в духовной жизни или нет. Можно самим проверить себя.
Шрила Прабхупада "Молитвы царицы Кунти", гл. 6

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
В древних писаниях Индии разделяют 4 уровня звука:
1 - Вайкарья - звук физически (шум или голос неважно - не понимаем, оскобительное слушание)
2 - Мадхьяма - уровень ума (понимание смысла,поняли слова)
3 - Пашьянти - на уровне разума (увидеть идею, випра-вдохновленный)
4 - Турья (духовный уровень) - по милости Всевышнего (его Любовь)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
7 ВЕЩЕЙ, УВОДЯЩИХ С ДУХОВНОГО ПУТИ

1. Болезнь. Может ли человек о каких-то духовных, возвышенных истинах думать, когда болит зуб? Не может. Можно сколько угодно говорить о божественной любви, но у меня вся божественная любовь в зубе моём сосредоточена.

2. Вторая проблема, как говорит Патанджали в «Йога-сутрах», – это лень. Ментальная лень. Есть физическая лень, есть расслабленность. Он и ту и другую употребляет. Но в первую очередь он говорит о ментальной лени, об умственной лени или об отсутствии интереса к духовным темам. Неинтересно им, скучно. Большую часть людей не интересуют духовные вещи. Правильно? Большую часть людей интересует поесть, поспать, кино посмотреть. Так? Отсутствие интересов духовных.

3. Сомнение и нерешительность. Это то, что всё время сбивает наш ум. То, что мешает нам взять это знание, которое мы получаем здесь, на фестивале, и приложить его к своей жизни, к своей практике реальной. Сомнение, стоит ли заниматься духовной практикой или лучше жить, как обычные люди. Сомнение на грубом уровне.

4. Небрежность, невнимательность. Потому что духовная практика требует сосредоточенности. Если человек пытается небрежно следовать, получится у него что-то? Нет. Именно поэтому, это одна из причин, почему мы собираемся на семинары. Во время семинаров – всё хорошо, всё здорово и настроение какое-то создаётся, а потом возвращаемся к себе и начинаем как-то очень небрежно ко всему этому относиться. Не ценить это всё должным образом. Интересно, что в христианстве говорится, Иоанн Златоуст говорит об этом, что это самая главная причина падения человека. Человек становится на какой-то духовный путь, но из-за того, что он не ценит его, пренебрегает им, невнимательно или небрежно относится к нему, он падает или сходит с него.

5. Физическая лень. Физическая лень – это значит расслабленность, слабость, когда человек ничего не хочет делать, «руку не поднимешь». Особенно после обеда, (смех) когда поспать хочется.

6. Чрезмерная склонность к наслаждению. Рассеивает сознание человека, рассеивает его силы.

7. Нестабильность на интеллектуальном уровне. Неумение оставаться на достигнутом уровне. Я достиг чего-то на своём духовном пути, но меня все время стягивает вниз. Это может быть сейчас не так актуально на нашем уровне с вами, но, в общем-то, человек достигает какого-то духовного уровня, но даже на этом духовном уровне он всё время скачет, у него нет стабильности до достижения какого-то порога, за которым всё это преодолевается.

© Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Всякий раз, когда я читаю эту историю, в самом конце, на словах «…о вашем и моем любимом Шриле Прабхупаде», к моим глазам подступают слезы. В этом насквозь фальшивом мире все же есть одна подлинная вещь, которая способна тронуть даже самое каменное сердце, – искренность.
И если кто-то спросит меня, как распознать искренность, я скажу, что есть только два признака неподдельной искренности – смирение и терпение.(Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж,"Уроки любви ").

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Другая трудность состоит в том, что в современной цивилизации всех обуревает дух независимости. Девушки сейчас не смиренны и не подчиняются своим мужьям. Поэтому ты должен быть готовым терпеть разные причуды своей будущей жены. Согласно нашей ведической культуре, разногласия между мужем и женой не принимаются слишком всерьез. Но современная эпоха допускает даже развод, и начать его может как муж, так и жена. Все это не очень хорошо. Однако после свадьбы разногласия или непонимание между мужем и женой обязательно возникнут.
Из письма Шрилы Прабхупады Гопала-Кришне от 26 ноября 1969 г.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ВОПРОС: Что такое философский и не философский вопрос?
ЕМ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА ЧАРАН ПРАБХУ: Философский вопрос - это вопрос, полезный для всех. Если человек на самом деле имеет философский склад ума, он задаст такие вопросы, из которых благо извлекут все люди. Он так сформулирован.
Личный вопрос - это эгоистический вопрос, не философский. Об это мы говорим - "ну, отдельно поговорим..." Преданные думают, что важнее отдельно поговорить, чем задать философский вопрос. Но на самом деле наоборот. Личные вопросы не имеют такой большой ценности. На них даже ответа нет. Потому что это просто карма. То есть ответ уже есть - "карма". И человек слышит это, но говорит - "у меня есть личный вопрос". Он не может мыслить такими категориями, ему нужно сочувствие какое то получить, эмоцию какую-то получить, почувствовать себя не отвергнутым, воспринятым, понятым лично.
Как дети. Если у него палец болит, он бежит к маме и показывает. А что мама сделает? Подует просто. Это его боль, он должен терпеть, но она пытается что-то сделать. И ребенок думает - "вот, помогает". Хотя мог бы и потерпеть.
Философские вопросы важнее научиться задавать.
Формулировка вопроса тоже очень важна. По формулировке понятны гуны материальной природы, в которых находится человек. То есть вопрос может быть одинаковым у всех, а формулировка разная. Это тоже имеет значение.
Поэтому мы просто читаем Гиту и Бхагаватам, и учимся понимать философские вопросы и ответы. И сразу результат хороший от чтения книг. Сразу ум приходит в порядок. Эго устраняется подальше, и хорошо!
Не так, что нельзя задавать личные вопросы, не об этом речь. Это не запрещено. Если это важно, можно задать любой вопрос. Но философские вопросы - это большая ценность. За такие вопросы мудрецы благодарят.
(2016-05-31 Даршан)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Я единственный человек в Индии, который открыто критикует не только поклонение полубогам и имперсонализм, но и вообще все, что не является полным преданием себя Кришне. Это точно. Мой Гуру Махараджа никогда не шел в своей проповеди на компромисс, и я не иду, и мои ученики не должны это делать.
Мы твердо убеждены, что Кришна — Верховная Божественная Личность, а все остальные — Его неотъемлемые частицы, слуги. Об этом мы должны смело говорить всему миру, чтобы люди знали, что пока они полностью не предадутся Кришне как Верховной Личности, все их мечты о мире во всем мире так и останутся глупыми мечтаниями.
( Письмо Шрилы Прабхупады Гирирадже, 3 января 1972)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Чтобы всегда, несмотря на любые препятствия, оставаться упорным и непоколебимым, мы должны не просто читать, мы должны погрузить себя, утопить себя в нектаре книг Шрилы Прабхупады. Они — квинтэссенция, суть и фундамент всего остального. Читайте с преданностью и вниманием, зная, что эти книги суть свод законов будущего нашей планеты. Читайте, перечитывайте и делайте записи. Даже если вам удастся читать лишь десять или двадцать страниц в день, делайте это с непоколебимой решимостью. Делайте сами то, к чему призываете других. У вас не должно быть ни тени сомнения не только в истинности философии, но и в ее практической применимости в нашей жизни. Пора самим следовать тому, что мы проповедуем!

Майя может приходить в бесконечном разнообразии привлекательных форм. Вы должны развить в себе подлинный вкус к чтению книг Шрилы Прабхупады – такой же, какой вы испытываете к пицце и коктейлям из манго – всегда и везде, при любых обстоятельствах. Книги Шрилы Прабхупады должны стать для вас таким же источником нектара, только гораздо более привлекательного! Вы должны хотеть читать, читать и читать без передышки.

Именно поэтому большинство из вас пришли в движение. Так не забывайте же эту самую главную причину, по которой вы находитесь в движении сознания Кришны. Вы должны жить этой философией на каждом шагу, вдыхать ее с каждым вдохом. Книги Шрилы Прабхупады дадут вам духовное видение, божественное зрение, с помощью которого вам будет легко пробираться сквозь дебри материального мира, и весь этот непреодолимый океан материальных страданий станет для вас не больше лужицы в следе от телячьего копытца. Это и есть наша философия, самашрита е пада паллава плавам. Так вы сможете сосредоточить свой ум на Вайкунтхе — месте, где нет страданий.
 Мукунда Госвами.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГ - ЭТО ДЕЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ВАЖНОСТИ! ЭТО И ЕСТЬ САМАДХИ!
ШБ 10.2.37
«Люди должны заниматься практическим служением Господу. В ДВИЖЕНИИ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ ЦЕНТРОМ ВСЕЙ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О КРИШНЕ. ЭТО ДЕЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ВАЖНОСТИ. Преданные должны обращаться к каждому человеку, побуждая его читать книги о Кришне, чтобы в будущем этот человек тоже стал преданным. Именно к такой деятельности призывает нас данный стих. Крийасу йас твач-чаранаравиндайох . Занимаясь ею, преданные будут постоянно помнить о лотосных стопах Господа. ТОТ, КТО СОСРЕДОТОЧИВАЕТ ВСЕ СВОИ УСИЛИЯ НА РАСПРОСТРАНЕНИИ КНИГ, ДЕЛАЯ ЭТО ДЛЯ КРИШНЫ, ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖАЕТСЯ В СОЗНАНИЕ КРИШНЫ. ЭТО И ЕСТЬ САМАДХИ».

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Однажды Шрила Бхактивайбхава Свами играл с учениками в футбол. В одном эпизоде, одному ученику ногой попали по лицу. Он упал и потерял сознание. Вызвали скорую. Его увезли. Махарадж сказал:
- Видимо Кришна не хочет, чтобы мы играли в футбол.
Через 4 часа звонит радостный из больницы и говорит, что он до этого встал в очередь на исправление носовой перегородки. Операцию надо было ждать год и заплатить 200 долларов, а тут ему сделали без очереди и бесплатно.
Махарадж сказал:
- Видимо Кришна хочет, чтобы мы играли в футбол.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
«Кришна просто хочет отношений с нами. Он всячески заставляет нас испытывать беспокойства или время от времени посылает особенный махапрасад или прекрасную гирлянду из лотосов лишь для того, чтобы так или иначе напомнить о Своем существовании, терпеливо ожидая за кулисами всего происходящего. Его воля присутствует повсюду, а за ней скрывается Он сам, очаровательный и прелестный, преисполненный расы.

Итак, иногда мы чувствуем несправедливое отношение к себе или испытываем смятение, оказавшись в какой-то ситуации, но если в глубине сердца мы увидим неотразимую привлекательность Его прекраснейшего лика, мы не сможем больше обижаться на Него. Почему? Потому что знаем, что Он всегда желает нам добра и что Он, безусловно, любит нас; даже если своим хулиганским поведением заставляет нас проливать ручьи слез до скончания

Аиндра пр.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Человек, который по-настоящему понял присутствие Бога в своей жизни, никогда не пытается винить людей в том, что с ним происходит. Он понимает, что за всем тем, что с ним происходит, как хорошим, так и плохим, в конце концов стоит Сам Бог. И потому ничего, кроме благодарности, в его сердце нет.
© Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ПОЧЕМУ ВСЕ ВИДЯТ МИР ПО-РАЗНОМУ?

✅ Потому что каждый, глядя на мир, видит в нем отражение самого себя. Мир – это зеркало, в которое мы смотримся. Обижаться на него или на окружающих нас людей – все равно, что обижаться на самого себя. «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Тот, кто видит повсюду в мире только зависть и злобу, как правило, не понимает, что мир всего лишь услужливо показывает ему зависть и злобу, которые живут в его собственном сердце.

© Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ВСЕГДА И НИКОГДА
учишастры.рф или bhaktishastri.ru

Стать счастливым не так уж и сложно, надо просто понять, что у нас есть лучший друг — это Бог в сердце и этот друг всегда рядом с нами, мы никогда не бываем одни в этом мире. Этот друг никогда от нас не уйдет, ни при каких условиях. Он всегда будет в нашем сердце, что бы ни происходило.

Даже если от нас отвернётся весь мир — этот друг всегда останется нашим другом. Он и только Он понимает нас изнутри, Он знает, что мы хотим на самом деле, и Он готов нам помочь. Если просто помнить об этом секрете, то можно сразу же стать счастливым, поэтому в трактатах говорится, что в духовной жизни есть всего два правила: всегда помнить о Боге и никогда Его не забывать.

Е.М.Чайтанья Чандра Чаран Прабху

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Человек начинает быть человеком, с того момента, когда задаёт себе вопрос "почему я страдаю! - Шрила Прабхупада

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ЧЕГО ДОЛЖЕН БОЯТСЯ ПРЕДАННЫЙ?

Прахлада не боится колеса самсары, но он боиться плохого общения и критики:

"О всемогущий, неодолимый Господь, столь милостивый к падшим душам! Из-за своих прошлых поступков я родился в обществе демонов, и теперь меня очень страшит мое положение в материальном мире. Когда же Ты позовешь меня, чтобы даровать мне прибежище у Своих лотосных стоп — высшей цели тех, кто жаждет вырваться из пут обусловленной жизни?"

"Я боюсь:
1. плохого общения, которое может стать причиной неприязни к Тебе,
2. Я боюсь жестокости свирепого колеса самсары, это невыносимо, потому что оно полно ненависти и критики по отношению к Тебе.
Прахлада здесь говорит о том, что он не боится обычного колеса самсары, ибо позже он скажет:

О лучший из великих личностей, я вовсе не боюсь материального существования, ибо там, где я остаюсь я полностью поглощен мыслями о вашей славе и деятельности. SB 7.9.43

- Все это происходит со мной потому, что я был брошен среди демонов, которые хотят съесть меня, так как я твой преданный.
- Неужели я бросил тебя туда?
- Нет, Я связан своей кармой. Поэтому, когда же Ты будешь доволен мной и позовешь меня массировать Свои лотосные стопы, которые дают прибежище и освобождают из самсары?"
(ШБ 7.9.16 ВЧТ ком.)