Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 522467 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Матаджи: Была ли какая-то вини Дроупади в она стала причиной уничтожения всех армий мира? Была ли в этом её вина, либо какая-то доля её вины?

Бхакти Видья Пурна Свами: Нет. Смотрите, она просто была самой красивой женщиной на планете. Не было никого, кто мог бы сравниться с ней. Это означает, что ей не нужно было делать что-либо, чтобы создать проблему. Ей было достаточно просто оставаться собой. Но проблема не в женщине. Проблема в этом влечении, мужчины привлекаются женщинами. И из-за этого влечения мужчины сражаются и создают множество беспокойств. Но в этом случае сама Драупади не сделала ничего плохого.

(Из лекции Е.С. Бхакти Видья Пурна Свами по Махабхарате, 29 августа 2001, Нью Враджа Дхама, Венгрия)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Вайшнави: Итак, мы приходим из духовного мира, и так же как у Кришны в духовном мире есть семья, так же и у нас есть семья в духовном мире. И когда мы спускаемся сюда в материальный мир, то наша духовная семья, не страдает ли она в разлуке с нами? И есть ли там другие преданные, который выполняют наши обязанности в духовном мире, пока мы здесь?

ЕС Бхактивидья Пурна Свами: Одна жизнь Брахмы составляет три четверти секунды (слышен смех) Так? Десять жизней Брахмы это 7,5 секунд (снова смех). Понятно о чём речь? Так что не переживайте об этом (смех). Так что не стоит переживать, сто жизней Брахмы – это 75 секунд, минута с четвертью. Это очень долго, получается 311 триллионов лет умножить на сто… Вы понимаете, о чём я? Так что не стоит волноваться. Не переживайте из-за того, что им там вас не хватает. Лучше переживайте из-за того, что вы – не там. Но в любом случае, они из духовного мира присылают людей, чтобы о вас позаботиться. А теперь, когда вас нашли, вы должны помочь себе выбраться обратно.
10 Августа 2007, Будапешт, Венгрия

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Единственная по-настоящему важная вещь в этом мире – это мое отношение к Имени Кришны, к Шримад-Бхагаватам, к духовному учителю, к вайшнавам. Все остальное перечеркнет смерть."

Е.С.Шрила Бхакти Вигьяна Госвами.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
На человека влияют все виды искусства.
Форма, звук, цвет, вкус – это все одно и то же.
Но поскольку у нас есть локализованные органы чувств, искусство представлено в различных направлениях, на самом деле это суть одно.
Для души, нашего внутреннего сознания, форма, цвет, запах и вкус – это все одно и то же: вы можете по форме понять звук, или по звуку понять форму, по запаху можете понять звук и форму, и прочее. Но это высшее совершенство медитации.
Искусство предназначено для единственной цели – постижения Абсолюта, Бога в сердце.
Поэтому на духовном уровне все это имеет одну и ту же ценность.

‎Хакимов‬ А.Г.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Кришна и Его имя не отличны друг от друга. Секрет киртана заключается в том, чтобы звать Кришну, понимая, что без Бога, без Кришны - мы ничто, что мы не можем понастоящему полноценно жить, существовать, не имея в своем сердце Кришну. Если мы хотя бы на сотую долю процента поняли, что Он нужен нам и что единственный смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы звать Его, мы сможем обратиться к Нему как к личности. Пока Он- абстракция, концепция, Он остается абстракцией и концепцией и не приходит на наш зов. Но когда мы говорим :"Человек Ты или не человек в конце концов? Ты нужен мне, я без тебя никуда!", то Кришна приходит потому что Он понимает, что Он нужен нам. В этом секрет Святого имени."

Е.С.Шрила Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
«Я выбираю счастье!».
"Один мудрец удивлял всех тем, что постоянно испытывал счастье. Улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была как один сплошной праздник. Даже когда пришло время умирать, все, что он делал, это просто улыбался. Однажды, когда ему стало совсем плохо, ученики пришли прощаться со своим любящим учителем, и, усевшись вокруг его кровати, один из них спросил:
- Гурудев, почему вы все время улыбаетесь? Всю свою жизнь вы то шутили, то смеялись, а мы удивлялись и не решались спросить, как вам это удается? И даже сейчас, в последние минуты жизни, вы снова улыбаетесь, хотя причин для этого казалось бы нет. В чем же секрет такого вашего состояния?
Мудрец вновь широко улыбнулся и ответил:
- Много лет назад я пришел к своему духовному учителю совсем молодым человеком. Мне было всего семнадцать лет, но я был как будто глубоко страдающим стариком. Учителю тогда было семьдесят, но он улыбался и смеялся как ребенок, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удается, учитель?» И он ответил:
- Господь каждому из нас дал свободу выбирать. И однажды поняв это, я сделал свой выбор: я решил думать только о хорошем, всегда улыбаться жизни и принимать все ее дары как незаслуженные подарки. Ведь на самом деле так оно и есть: нашего здесь ничего нет и все мы зависим от Высшей воли. Мы всегда думаем, что чем-то ущемлены, вместо того, чтобы обратить внимание на то, как много нам уже дано. Каждое утро, когда я открывал глаза, я спрашивал себя: «Не чудо ли это, что я до сих пор живой и могу что-то сделать для Господа и своего вечного блага?» Зачем мне выбирать уныние и страдание, если у меня есть все возможности радоваться новому дню и иметь шанс сделать что-то доброе?! И я выбирал счастье, ведь это так естественно.
Вывод этой истории таков: можно быть счастливым абсолютно в любом положении. Любую, казалось бы, неразрешимую проблему всегда можно решить, если взглянуть на нее с другой, нестандартной, точки зрения. Вместо того чтобы все время огорчаться, можно на тех же основаниях все время радоваться. Вопрос лишь в том, как на это посмотреть… И все это значит, что нет неразрешимых проблем, есть только обусловленность нашего мышления, которая и мешает нам видеть и воспринимать жизнь в истинном свете."

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
5 КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВОСПЕВАНИИ СВЯТОГО ИМЕНИ

1. Качество, которое приходит к человеку, правильно повторяющему святое имя Господа, – это ПРОСТОТА.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада говорит, что это главное качество вайшнава. Вайшнав – это человек, у которого в душе нет ни капли политики. Он не пытается никем притворяться, не пытается никого из себя изображать. Он для всех одинаков, приходит к нему большой человек или маленький.

2. Вместе с простотой появляется еще одно замечательное качество – экантата, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, когда у человека остается только одна цель. Сейчас у нас множество целей. Но когда цель одна, человек видит эту цель и идет к ней. И все становится просто. На самом деле духовная жизнь очень проста, и путь духовный очень прямой. Но из-за многоветвистого нашего разума мы не понимаем, как по этой прямой дороге идти. Экантата – это в каком-то смысле антоним безбожия, или атеизма. Потому что у человека, который верит в Бога, есть только одна цель – Бог. Он понимает, что никаких других целей нет, поскольку Бог есть все. И Бог может исполнить все мои желания.

3. И следующее, третье качество, которое у него появляется, – этот РЕШИМОСТЬ, способность преодолевать любые препятствия. Такой человек может давать обеты и следовать им. И сила, чтобы следовать обетам, приходит именно от святого имени Господа.

4. И четвертое качество, которое является антонимом к привязанности, – это ОТРЕШЕННОСТЬ, и даже не просто отрешенность, но бескомпромиссность по отношению к тем вещам, которые могут погубить наше преданное служение.

5. И, наконец, пятое качество, которое приходит к человеку в результате правильного повторения Святого Имени, – это СМИРЕНИЕ. Бхактивинода Тхакур определяет подлинное смирение, как «способность ничего ни от кого не ждать».

Представьте себе на мгновение, что у вас есть это качество: вы ни от кого ничего не ждете, ни благодарности, ни ответа, ничего… Будете ли вы счастливы в таком состоянии? Вы будете самыми счастливыми людьми! Потому что у вас не будет никаких разочарований. Потому что есть Кришна и мы, есть святое имя Кришны. Все остальное приходит само.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж,
из лекции 2.02.2003г. Сухарево.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Удивительный ответ на вопрос: "Почему я не вижу Бога?" дал Госвами Махарадж. Он сказал, что материальное сознание всегда видит недостатки, оно настроено на то, чтобы видеть недостатки. Но у Бога нет недостатков, поэтому мы Его не замечаем.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Все стихи "Бхагавад-Гиты" говорят о том, что человек должен быть счастливым. Кришна сразу же говорит Арджуне: «Перестань скорбеть. Скорбь – это удел шудр, необразованных людей, но ты арий. Скорбь – это скверна, ты должен быть радостным, Арджуна, ты ничего не теряешь. Душа никогда не умирает! О чем ты скорбишь?». Если мы с этого уровня попытаемся посмотреть на жизнь, мы поймем, что нет причин для печали. Я никогда не умру! Боже мой, какие проблемы вообще могут быть? Да будь, что будет – душа бессмертна! Прабхупада говорил, что если вы поверите в это хотя бы на одну секунду, вы подпрыгнете от радости. На одну секунду.

Что бы не случилось – Кришна всегда рядом, Кришна – это высшее благо, высшая справедливость. Он никогда не навредит мне. Не только мне – никому. Он всеблагой, лучший друг всех существ. Если мы поймем, что душа вечна, а Кришна – мой друг, скажите, есть ли причины для скорби? Нет, нет никаких причин скорбеть.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Из семинара БВГ Махараджа:
Разница смирения каништха, мадхьяма и уттама адхикари.
(уровня начального (не имеющему ништху), середнячка и преданного высшего уровня квалификации (адхикари)):
1) Смирение каништха адхикари:
человеку не важно, прав он или неправ, просто делает, что надо, прав наставник.
2) Смирение мадхьяма адхиакри:
Во главе проповедь, старается помочь всем, воодушевить всех.
3) Реальное сознание (не иммитация) что "Джагай и Матхай лучше меня" (пьяницы, фарисеи, наглецы и дебоширы из писания, ставшие преданными по милости Шри Чайтаньи Махапрабху)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ГЛУПЦЫ, ЗАЧЕМ ВАМ УМИРАТЬ?
(из лекции Шрилы Прабхупады, ШБ3.25.20, 20.11.1974)
Мы стали такими глупыми, что не понимаем, что такое настоящая жизнь. Я постоянно об этом говорю. На самом деле, мы не обязаны умирать, но тем не менее мы умираем. Мы так глупы, что нам кажется, будто это нормально. "Умрем, ну и пусть. Пусть мы умрем". Но шастры утверждают, Кришна утверждает, Бхагавад-гита утверждает: "Вы не обязаны умирать, зачем умирать?" Но они, такие тупоголовые, говорят: "Ну и пусть мы умрем"... Вся их жизнь - это страдания, три-тапа-ятана, адхьятмика, адхибхаутика, адхидайвика, - но мы так глупы, что считаем такую жизнь, исполненную страданий, нормальной. Мы привыкли к такой жизни.
В Бхагавад-гите (13.9) Бхагаван лично говорит: "Причина всех ваших страданий - это четыре вещи: джанма-мритью-джара-вьядхи". Но кто относится к этому серьезно? Сейчас такое прогрессивное образование, такая продвинутая наука, но хоть кто-то занимается исследованием того, как остановить смерть? Никто. Мозги ученых не работают в этом направлении. Но это возможно. Поэтому Кришна приходит сюда, яда яда хи дхармасья гланир бхавати бхарата (Б-г 4.7), когда эти негодяи забывают, что смерть - это не для нас, это нечто неестественное, мы должны снова стать бессмертными. В этом совершенство человеческой жизни. Но никому нет дела. Мы настолько отупели.
Человек может избежать рождения, смерти и старости. Ведь Кришна говорит, что душа, духовная частица, атма, на джаяте на мрияте ва кадачит - не умирает и не рождается. Но сейчас мы проходим через рождение и смерть, старость и болезни, и при этом не хотим ничего менять. Разум полностью отсутствует. Когда Санатана Госвами встретил Чайтанью Махапрабху, его первый вопрос был такой: "Дорогой Господь, так или иначе, но Ты привел меня к своим лотосным стопам, и вот я хочу спросить Тебя: ке ами кене амайа джаре тапа-трайа - Кто я вообще такой? Почему я вынужден переживать эти три вида страданий материального существования?" Но сейчас никто на задается таким вопросом, никто.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Беда в том, что часто мы живем начерновую.

Мы думаем, что настоящая жизнь будет в будущем. Но жить нужно сейчас, и все самое главное происходит с нами сейчас. Люди думают, что все самое главное будет в будущем, но в будущем ничего не будет, кроме старости, болезней и смерти.

Любить, уважать и строить отношения с другими мы должны сейчас. Служить мы должны сейчас, заботиться о духовном прогрессе тоже нужно сейчас, а не когда получим инициацию. Это все обман и уловки ума.
Испытания приходят к нам каждый день, и как мы ведем себя в разных ситуациях, и есть: проходим мы этот экзамен или не проходим. Каждый день нам дается понять, какой на самом деле наш духовный уровень, если мы будем внимательно наблюдать за своими словами и своим поведением, и мотивами".

Е.С. Шрила Бхакти Вайбхава Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Я разговаривал с Аиндрой прабху во Вриндаване. И он большой, большой, большой сторонник харинамы-санкиртаны. И мы стали говорить о том, нужно проводить киртан или нет. Он стал говорить, что преданные не проводят харинамы , перестали, забыли юга-дхарму. Это юга-дхарма. Я говорю, что иногда мы проводим санкиртану, мы вызываем людей на оскорбления, люди начинают оскорблять и они говорят: «Вот, кришнаиты сумасшедшие и т.д.". И он на это дал мне ответ, который меня поразил своей бескомпромиссностью. Он сказал: «Ну и что? Результаты оскорблений временны, а благо, которое они получили оттого, что услышали имя Кришны, вечно. Они могут не понять и будут оскорблять, но это все пройдет. А благо, которое они получают, все равно вечно».

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
СВОИ И ЧУЖИЕ НЕДОСТАТКИ

"Мы не предъявляем претензии к преданным. Шрила Прабхупада говорил, что мы же не упрекаем человека, моющего руки, за то, что они у него грязные. Ведь он их уже моет. Преданными становятся разные люди, но они уже выбрали путь очищения. Однако экзальтированные личности предпочитают жить не в реальности, а в мире иллюзорной двойственности. Им представляется, что все преданные должны быть садху, и если они видят у кого-то недостатки, то у них что-то обрывается в сердце: какие ж они после этого преданные?!
Или увидят материальное желание в себе - опять вера начинает уходить, и возникает вопрос: может, мантра Харе Кришна не работает, по крайней мере, в моём случае? Такие люди не понимают, что Кришна нам оставляет недостатки как ресурсы, чтобы мы обрели связь с реальностью, чтобы могли работать над собой. Но работать над собой мы не хотим. Человек привязан к результату: ему не важна внутренняя работа, ему лишь важно само совершенство. Человек не хочет находиться в положении ученика.
Религиозная экзальтация приводит сначала к идеализации, а потом - к критике. Есть и другая сторона религиозной экзальтации: мы же - преданные, не дай Бог сказать кому-то правду, это будет апарадхой! И здесь появляется трусость в отношениях, желание снять с себя ответственность. У меня есть проблемы во взаимоотношениях, но я думаю: "Пусть Кришна Сам с ним разбирается, а я буду молчать!" Но это тоже признак дешевого восприятия духовной жизни, сахаджии - не говорить того, что надо было бы сказать, что требует мужества, честности и непредвзятости в отношениях."

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Любите других. Им очень нужна Ваша любовь.
Даже если они никогда не признаются Вам в этом.
За каждым великим человеком всегда стоит чья-то любовь, любовь того, кто в него верит. И любит по-настоящему."
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Когда человек берет в руки четки, он должен понимать, что этим действием он может достичь всех совершенств, всего успеха, может преодолеть все препятствия на своем пути, потому что мала является олицетворением или символическим воплощением всех сил вселенной.
Е.С. Шрила Бхакти Вигъяна Госвами Махарадж

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Будьте счастливы в преданном служении.

Если я выполняю преданное служение и не ощущаю никакого счастья, тут какая-то игра майи. Другой причины нет. Человек должен чувствовать себя счастливым. Если он не чувствует себя счастливым, тогда он должен пересмотреть то, как он выполняет этот процесс преданного служения. Не поменять преданное служение на что-то другое, но пересмотреть то, как он выполняет этот процесс.

Если вы действительно выполняете преданное служение, вы должны быть счастливы. Если вы не счастливы, это значит, что вы не выполняете преданное служение, значит, вы делаете что-то неправильно.

[А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада]
из лекции по Бхагавад-Гите 2.13-17, Лос-Анджелес, 1968.11.25

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Вопрос: Они говорят, что ведическая культура это искусственно.

БВПС: Дети xодят в туалет там где им xочется и когда xочется, иx этому никто не учит, это для ниx естественно. Если что-то им не дать, они плачут. Но неужели родители оставляют детей в таком состоянии, естественном, ничему их не учат? Что значит естественно или искусственно? Искусственно означает, что я млечха по своему воспитанию и мне это нравится. Мне не нравится ведический образ жизни, потому что страсть и невежество это моя природа. А все, что в гуне благости, настолько далеко для меня, что я даже понять ничего не могу. Подобно тому, как если третьекласснику профессор университета начнет объяснять законы квантовой физики. Вот как видят ведическую культуру те люди, о которых вы говорите, все, кто говорит, что это не естественно. Это не аргумент. Человек это тот, кто следует ведической культуре. Если вы не следуете ведической культуре, вы не являетесь человеческим существом. Все просто. Но поэтому Прабхупада говорит «Повторяйте Харе Кришна, даже собаки могут это делать». Это мы :) … Преданное служение имеет независимую природу, оно возможно даже несмотря на отсутсвие у нас веры, культуры, этикета. Оно все равно обладает силой, хотя и прогресс будет медленней. (Лекция по Браxад Бxагаватамрите, Майапур 2015)
P.S. когда маxарадж говорит "ведическая культура", он конечно же имеет в виду вечные неизменные законы Кришны, а не те спекуляции, которые порой рождаются на простораx СНГ под брэндом "веды говорят" :)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Нужно ли вдохновлять жену на практику или она и так получит плоды?

Вопрос: Насколько важно женщине заниматься духовной практикой? В Ведах сказано, что женщина разделяет плоды практики своего мужа, если он практикует. Обычно женщина перегружена домашними обязанностями, детьми и т.д. Нужно ли вдохновлять жену на практику или она и так получит плоды?

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами: Когда цитируют все эти вещи, касающиеся Вед то, прежде всего, нужно понимать, что женщина получит кармические плоды того, что делает муж. Это положение из категории карма-канды. Для вайшнавов все не так просто, никто автоматически не получает никаких плодов, потому что каждый человек должен прилагать усилия и каждый человек должен так или иначе стремиться к Кришне. Поэтому мы, конечно же, должны воодушевлять и женщин и мужчин, независимо ни от чего, заниматься индивидуальной духовной практикой, ничто другое заменить это не сможет. И не надо пытаться прикрываться какими-то вещами, которые имеют непосредственное отношение к другим вопросам. Жена может пойти вслед за своим мужем в рай, если муж заслужил своими праведными поступками пребывание на райских планетах. Но жена едва ли сможет попасть на Вайкунтху, если она не очистила свое сердце в процессе духовной практики.

(Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами, Вебдаршан 7.07.2015 г.)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Я спросил у одного ученика Шрилы Прабхупады во Вриндаване: «Что надо сделать, чтобы община состоялась, была сильной?». Он сразу отметил ключевой момент. Я был просто потрясен - настолько это совпало с моим пониманием жизни. Он сказал: «Главное, чтобы женщины были счастливы. Все остальное у вас автоматически наладится. Потому что, если женщины беспокоятся, вы никогда не построите мир в обществе».

Поэтому женщины, дети, старики и брахманы должны быть под защитой. Главное и первое - женщины. Они всегда должны быть счастливы.

Е.М.Чайтанья Чандра Чаран Прабху