Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 519241 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Если Господь отбирает у человека его заработанное тяжким трудом материальное имущество и взамен одаривает его возможностью заниматься трансцендентным служением, несущим вечность, блаженство и знание, то в этом нужно видеть проявление Его особого расположения к Своему чистому преданному. Материальная собственность, какой бы привлекательной она ни казалась, не может принадлежать нам вечно. Поэтому от нее нужно отказаться добровольно, в противном случае с ней все равно придется расстаться, когда смерть заставит нас покинуть наше нынешнее материальное тело. Здравомыслящий человек понимает, что любая материальная собственность не вечна и что самое лучшее, что с ней можно сделать, - это использовать ее для служения Господу, чтобы, довольный его служением, Господь предоставил ему вечное место в Своей парам дхаме.
Шримад Бхагаватам 2.7.18 комм.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Учитель (ачарья) должен принимать во внимание эпоху, качества ученика и особенности страны. Он должен избегать ниямаграхи, то есть не должен пытаться сделать невозможное. То, что возможно в одной стране, может оказаться невозможным в другой. Обязанность ачарьи - придерживаться сути преданного служения. Что же касается юкта-вайрагьи (истинного отречения от мира), то применение этого принципа может несколько отличаться от страны к стране. Шри Чайтанья Махапрабху запретил сухое отречение от мира, и наш духовный учитель, Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Госвами Махараджа, тоже учил нас истинному отречению. Следует принимать во внимание смысл преданного служения, а не внешние атрибуты.
(Ч.ч.Мадхья Лила,23 глава.105 стих,комм.)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Вопрос: Что с младенчества нужно заложить в ребёнке, чтобы в дальнейшем он вырос благостной личностью?
БВГМ: Прежде всего - способность благодарить. Это самое первое качество, которое делает человека человеком, и которое делает человека счастливым. Нужно научить его благодарить, нужно научить его быть благодарным, нужно научить его платить по счетам. Благодарность - это первый шаг к любви. Даже если у меня нет любви, но у меня есть благодарность, это уже хорошо. Неблагодарность - самое ужасное, самое плохое качество. Поэтому в ребёнка нужно закладывать благодарность.
И каким образом в него нужно закладывать благодарность? Благодарность в него закладывается с любовью. Когда он получит от нас столько, что он не сможет нас не благодарить... Благодарность не заключается в том, что мы учим его какие-то механические ритуалы делать, говорить спасибо всякий раз, когда нужно... Это хорошо, но этого мало. Благодарность возникает тогда, когда мы сделаем для него столько, и это настолько очевидня для него становится, что он не может нас не благодарить.
ЕС Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Когда человек говорит о своих проблемах, я слышу практически всегда одно (в 99% случаях), человек не хочет смириться с тем, что у него такая жизнь и Кришна послал ему такие уроки. То есть он не хочет это принять и разбираться с этим. Он хочет от этого избавиться. И с этим он приходит к старшим преданным. А старшие преданные что делают? Они дают советы. Дают человеку советы как ему избавиться от своей жизни. И преданный берет эти советы и начинает портить свою жизнь.

Понимаете, наша с вами проблема, что мы не обращаемся за знанием, мы обращаемся за советами. То есть нам нужны рецепты, но нам не нужно понимание. И когда мы получаем рецепт, который кажется нам вполне убедительным, мы берем этот рецепт, но мы не понимаем, что это нас ни к чему не приведет, кроме нового разочарования и, соответственно, проблем, которые возникнут. Потому что никто, кроме самого человека, кроме самого преданного, не разберется с его собственной жизнью. Никто! Поэтому мы сами становимся такими и заполняем наше общество людьми, которые хотят сбежать из тюрьмы материального существования.

А знаете, что делают с теми, кто пытается сбежать из тюрьмы? Им срок прибавляют. Их ловят, наказывать и добавляют срок. Поэтому в 11 песне Шримад Бхагаватам есть знаменитый стих, что преданный достоин обрести наследство своего Отца, достоин освобождения, когда он принимает ту жизнь, которую посылает ему его прошлое. Он принимает это и живет, решает все эти вещи. При этом в его сердце живет надежда на милость Господа. Такой человек становится достойным освобождения, спасения и возвращения домой.

Вот это упрямое нежелание иметь дело с собственной жизнью, оно является главной причиной страданий. Не знаю что вы будете с этим делать, но постарайтесь это понять.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами, «Успешный преданный»

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Ш.Прабхупада шел по храму с учениками, видит грязь и говорит ученикам: " - А почему вы молчите? Вот грязь, а вы молчите..Если вы видите грязь и молчите, то грязь входит в вас и становиться вашей привычкой."
Вот так происходит искажение - если вы не реагируете на эти искажения, то они входят в вас

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
С духовной точки зрения мы должны чувствовать, что наш партнер нечто большее, чем мой муж или моя жена. Муж должен чувствовать, что его жена – возлюбленная дочь Бога, которую Он передал под его заботу. Как ты к ней относишься, так Бог отнесется к тебе. Все важно - как ты с ней разговариваешь, как к ней относишься, как оберегаешь. Говориться, что забота проявляется на трех уровнях – физическом, эмоциональном и духовном. Твой духовный прогресс проявляется в том, как ты защищаешь, как прощаешь и как уважаешь своего(ю) супруга(у), как собственность Бога, дар Бога. И жена должна чувствовать, что ее партнер не просто ее муж, но возлюбленный сын Бога, доверенный ей для заботы, верности и поддержки. Если вы так относитесь друг другу, тогда семейные узы становятся настоящей йогой. Ваши отношения будут йогой по существу, и вы достигните великих духовных успехов.

Чувство любовной привязанности может приходить и уходить, но фундаментом здоровых взаимоотношений всегда остается уважение. Уважение и забота друг о друге. Благодаря уважению и заботе обоюдное расположение может вырасти в глубокую любовь на уровне души (!).

Общение очень важно. Иногда в браке мы общаемся с кем угодно, но только не с человеком, с которым мы живем. Общение, честное общение – это когда мы на самом деле выражаем свою любовь друг к другу, и выражаем её таким образом, чтобы поощрить друг друга, и это принципиально важно для здоровых отношений.

Семейная жизнь становится путем к совершенству, если мы правильно следуем её законам.

Радханатх Свами.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
БЕЗ ПОЧТЕНИЯ К ВАЙШНАВУ НЕ БУДЕТ ПРОГРЕССА

"Хотя вы практикуете шраванам и киртанам, слушаете и воспеваете, совершаете какое-то служение, всё же вы совершенно не прогрессируете. Джива Госвами утверждает, что ВЫ МОЖЕТЕ СОТНИ ЖИЗНЕЙ ПОКЛОНЯТЬСЯ ГОСПОДУ ВИШНУ, НО ЕСЛИ ВЫ НЕПОЧТИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К ВАЙШНАВУ, дорогому преданному Господа Вишну, ГОСПОДЬ НЕ БУДЕТ ДОВОЛЕН»

(Шрила Гоур-Говинда Свами, 21 апреля 1995)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Сам факт существования в этом мире сопряжен с тем, что мы причиняем кому-то боль. Начиная с появления на свет - мы доставляем огромную боль самому близкому человеку - матери. Поэтому нужно не бояться искренне просить прощения у людей. Прощайте других и просите прощения.

Вадим Тунеев

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Зависть - это способность видеть недостатки там, где их нет. Зависть дает особый вкус к тому, чтобы видеть недостатки, обсуждать их, говорить или просто слушать о них. Качество зависти, или способность видеть недостатки повсюду или выискивать недостатки, делает человека бесплодным. Зависть - это признак нашего бесплодия, т.к. сами мы не способны что-либо сотворить, поэтому мы ищем недостатки в других, чтобы смешать их с грязью.

© Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ТОЛЬКО ПО МИЛОСТИ БОГА МУЖЧИНА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ ЖЕНУ
Только по милости Бога мужчина может получить хорошую жену, такую, о какой он мечтает. Точно так же, только по милости Господа девушка получает того мужа, которого желает её сердце. Вот почему говорится, что если каждое свое начинание в материальном мире человек будет сопровождать молитвами Господу, прося Господа о помощи, то ему во всём будет сопутствовать удача и все его желания непременно исполнятся. Иначе говоря, при любых обстоятельствах мы должны искать прибежища у Верховной Личности Бога и во всём полагаться на Его милость. Человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому исполнение своих желаний нужно доверить Верховной Личности Бога, и это будет самым мудрым решением.
Комментарий Шрилы Прабхупады к ШБ 3.21.28

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
НАСТРОЙКА ОТ Е.С. ШАЧИНАНДАНА СВАМИ ПО ДЖАПЕ

Сокровенно о сокровенном

4. Кришна будет наблюдать за всем из укрытия. Ему особенно интересно, куда же ты побежишь в поисках помощи в унылые моменты, когда сердце станет сухим. Донеси до Него мысль, что ты знаешь, что только он по-настоящему может помочь тебе, и Он выйдет из убежища. Он сообщит тебе из сердца, когда наступит нужный момент. Тем временем будь счастлив тем, что остаешься в Его обществе.

Дорогой Друг, не считай, что все это сложно для тебя. Нет, это не так! Пусть твоя стратегия будет позитивной. Не диктуй уму, что что-то должно быть исключено, но обращай внимание на то, что должно быть добавлено.

Изображение божества, Или надпись со Святыми Именами могут чрезвычайно помочь тебе!

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

О, Шримати Радхарани, О Всемилостивые Вайшнавы, пожалуйста, позвольте мне помогать Вам, преданно служить Всепривлекающему Господу Кришне.

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

О, Все Радующий Господь Кришна, Пожалуйста помоги мне всегда радовать твоих преданных, служить им, и заботиться о них.

Воспевание должно быть обращено к Личности!

Воспевание должно быть интересным!

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Есть замечательная история, про то, как однажды взбалмошный царь, сидя у себя на троне, решил задать три коварных вопроса своему министру. Вызвал своего министра и сказал: «Ты знаешь все писания! Ты гордишься этим, ты изучил всё, что только можно.

Скажи мне, ответь мне на три вещи. Скажи мне: 1) где сейчас Бог, 2) куда Он смотрит в данный момент (т.е. куда Он проливает милость) и 3) что Он сейчас делает. Только не говори, что Бог занимается творением, потому что мир этот Он уже давно сотворил. Что он делает сейчас? Мне нужно знать, что Он делает сейчас. Где Он сейчас, на кого Он смотрит и что Он делает? И если ты мне не ответишь на эти три вопроса, я отрублю тебе голову».

Министр перепугался страшно. Он стал рыться в самых толстых фолиантах, – он нигде не нашёл ответа на этот вопрос. В конце-концов он собрал свои скромные брахманические пожитки и решил тёмной ночью убежать. На своё счастье, когда уже немножко рассветало, он увидел пастуха, которого он знал.

И пастух спросил:
– Свамиджи, Пандитджи, ты куда?
– Ну как, вот собрал свои книги все толстые, – ухожу, потому что мне обещали голову отрубить.
– Почему?
– Потому что я не нашел ответа на три вопроса, которые хочет задать мне мой Махарадж.
– Какие три вопроса?
– Где Бог, куда Он смотрит и что Он сейчас делает?

– О-о-о. Это же так просто! Отведи меня к нему и я отвечу ему на все три вопроса, а ты скажешь, что я твой ученик и что эти вопросы такие легкие, что ты решил сам на них не отвечать.

Его привели. И царь с подозрением посмотрел на грязные засаленные одежды этого пастуха, на его тюрбан, на его не очень выразительное лицо. Министр сказал: «Он за меня ответит. Он мой ученик». При этом внутри он думал: обоим отрубят голову. (смех) Зря я согласился.

Царь говорит:
– Ну давай, отвечай!
– Если ты хочешь узнать ответы на эти вопросы, ты должен занять положение ученика, потому что иначе ты не услышишь. Сидя на этом троне, даже если я тебе скажу самые умные вещи, ты не поймёшь. Поэтому пожалуйста, освободи трон, сядь внизу на полу посади меня сюда и я тебе скажу.

Царь вначале поперхнулся от возмущения, но т.к. он был человеком ведической культуры, он вспомнил и сказал: «Человек-то правду говорит. Пастух-пастух, а принципы-то понимает». Он нехотя слез со своего высокого трона, сел внизу и сказал:

– Садитесь, Гуруджи. Но только что бы ответили! (смех)
– Всё просто. В молоке есть масло?
– Есть.
– А где в молоке масло?
– Как где? Везде.
– И Бог также, Он везде.

– Куда он смотрит?!
Пастух показал на светильник, который светил, и говорит:
– Видишь? Свет от этого светильника до тебя доходит?
– Доходит.
– А куда светильник смотрит, на тебя что ли?
– Нет, он повсюду смотрит.
– Вот также и Бог. Он на всех смотрит и на всех свою милость проливает.
– Что он сейчас делает?!
– Ну это совсем просто. Он сейчас делает ровно то, что он делает всегда. Посмотри, где ты сидишь, и где я сижу.

Тот посмотрел:
– Я внизу, – ты наверху.
– Вот именно это Он делает: гордых он опускает, а смиренных сажает наверх. Это то, что он делает сейчас и всегда. И царь сказал: «Да, я все понял. Харе Кришна»:)))

(из лекции Госвами Махараджа)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Вайшнави: Итак, мы приходим из духовного мира, и так же как у Кришны в духовном мире есть семья, так же и у нас есть семья в духовном мире. И когда мы спускаемся сюда в материальный мир, то наша духовная семья, не страдает ли она в разлуке с нами? И есть ли там другие преданные, который выполняют наши обязанности в духовном мире, пока мы здесь?

ЕС Бхактивидья Пурна Свами: Одна жизнь Брахмы составляет три четверти секунды (слышен смех) Так? Десять жизней Брахмы это 7,5 секунд (снова смех). Понятно о чём речь? Так что не переживайте об этом (смех). Так что не стоит переживать, сто жизней Брахмы – это 75 секунд, минута с четвертью. Это очень долго, получается 311 триллионов лет умножить на сто… Вы понимаете, о чём я? Так что не стоит волноваться. Не переживайте из-за того, что им там вас не хватает. Лучше переживайте из-за того, что вы – не там. Но в любом случае, они из духовного мира присылают людей, чтобы о вас позаботиться. А теперь, когда вас нашли, вы должны помочь себе выбраться обратно.
10 Августа 2007, Будапешт, Венгрия

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
Когда мы приходим в магазин и платим деньги, продавец смотрит на нас тупым взглядом, берет наши деньги. В сущности, даже не смотрит на нас, смотрит на наши деньги, пересчитывает эти деньги, кладет в ящик и дает соответствующее вознаграждение. Все. С этого все начинается, этим все заканчивается. Продавцу ровным счетом нет никакого дела до нас, нам нет никакого дела до продавца. Мы обменялись, получили то, что нам нужно, и пошли своим путем. Путь привязанности, которому учил Шри Чайтанья Махапрабху, другой. Путь привязанности – я делаю, делаю, делаю, потому что я привязан. И Кришна смотрит, как я делаю, стараюсь, стараюсь, и может мне дать все. Я постарался на пять копеек, а Он дал мне на полмиллиона рублей. Хорошая сделка? А может не дать ничего. Я делаю на полмиллиона рублей, а Он даже на пять копеек не дает. Это любовь. (смех) Любовь не подчиняется математическим формулам, любовь нельзя вписать в какие-то жесткие рамки. И любовь имеет отношение только к нашему сердцу, ни к чему внешнему.

Все внешнее, что мы делаем, нужно только для того, чтобы поменять наше сердце. Все то, что мы делаем, нужно только для одной-единственной цели: чтобы сердце наше поменялось.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ВАШЕГО ПРОШЛОГО

«Вы должны воспринимать вашу прежнюю жизнь со всеми оставленными ею впечатлениями как нечто способствующее совершению бхаджана (интенсивного преданного служения, основанного на слушании и воспевании о Кришне). Другими словами вы должны понимать, что неблагоприятные условия вашего прошлого в действительности являются фундаментом для появления благоприятных обстоятельств в настоящем. Беды, возникшие в неблагоприятных условиях, впоследствии дают рождение подходящим обстоятельствам для бхаджана. Все в окружающем нас мире поистине является инструментом для служения Шри Кришне ...»
(Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, письмо от 5 августа 1926 года)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
КАК ДОСТИЧЬ СМИРЕНИЯ?

1. Стараться как можно меньше говорить. Заниматься своим делом. Не вмешиваться в чужие дела.

2. С благодарностью и радостью принимать замечания и критику. Не замечать чужие ошибки.

3. Безропотно принимать обиды и несправедливости.

4. Спокойно относиться к тому, что вами пренебрегают, вас забывают, вас не любят.

5. Не стремиться понравиться, вызвать восхищение других людей. Всегда быть добрым и кротким, даже если кто-то попытается вывести вас из себя. Не стремиться к званиям и титулам. Всегда уступать в споре, даже если вы правы.

6. Всегда выбирать самое плохое место, самую тяжелую работу, самый трудный путь.

7. Гордый полагается только на себя, смиренный управляется Богом.
Гордость - источник всех пороков, смирение - мать всех добродетелей.

8. Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет.

9.Гордый ищет особой любви к себе, смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен.

10. Гордый хочет быть уникальным. Смиренный находит удовольствие в том, чтобы заниматься самыми простыми и обыкновенными делами.

11. Только в смирении правда. Все хорошее, что есть в нас (таланты, способности, красоту и т.п.) мы получили от Бога. Как можно гордиться тем, что сделано не нами, а Им?

12. Если Вы смиренны, ничто не вскружит вам голову, и никто не обидит вас, потому что вы знаете, что вы представляете собой на самом деле. Если вас обвинят во всех грехах, вы не впадете в отчаяние. Если вас назовут святым, вы не возведете себя на пьедестал. Не стоит волноваться о том, что думают о вас люди.

13. Кто ищет и любит только самого себя, тот всегда исполнен беспокойства и горести; кто, забывая самого себя, ищет во всем только Бога, тот сохраняет душу свою в мире.

Шрила Радханатха Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Мы не должны думать, что мы лучше, чем человек, привязанный к мясу, незаконному сексу, интоксикациям, азартным играм.
Мы должны считать себя более удачливыми, но не лучшими. Мы более удачливы и мы должны хотеть служить, давая эту удачу другим.

Е.С Радханатха Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ПИСЬМА ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ! (17 ноября 1971)
Твои молитвы о том, чтобы всегда испытывать трудности, похожи на молитвы царицы Кунти. Она молилась Кришне о том же, поскольку, когда преданные были в опасности, Кришна чувствовал, что они страдают и пребывал рядом с ними, чтобы помочь. А когда опасности заканчивались, Кришна уходил! Так давай же всегда молиться Кришне, чтобы Он ставил нас в трудные положения, чтобы мы могли надеяться на Его постоянное присутствие.
(Химавати, 17 ноября 1971)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Вопрос: Скажем кто-то дает лекцию, а в это время Пуджари звонят колокольчиком или дуют в раковину. Я помню утверждение что этого не стоит делать так как лекция это тоже часть поклонения?

Бхакти Видья Пурна Махарадж: Да, лекция - это Киртан.

Вопрос: Но я вижу что Пуджари часто сбиты с толку и неуверенны. С одной стороны нужно звонить в колокольчик, а с другой лекция тоже часть поклонения. Может тогда звонить тихо? Может тогда дуть в раковину тоже тихо?

Бхакти Видья Пурна Свами: Вопрос в том что если они все же должны звонить в колокольчик, должны ли они выбрать для этого самый большой Пуджарский колокольчик? Почему бы им тогда не использовать маленький, деликатный колокольчик? Вы скорее всего видели, есть такие маленькие серебренные, изящные колокольчики. Суть в том, что если вы хотите поддержать что-то, найдите способ сделать это правильно - в этом признак разума. Если позиция такая: "Нет, мы должны делать это строго как и раньше" - тогда это просто сентименты.

Вопрос: Другими словами это нормально - во время лекции не звонить в колокольчик?

Бхакти Видья Пурна Свами: В чем предназначение колокольчика? Почему мы звоним в колокольчик (во время Арати)? Может кто-то из Пуджари это объяснить? Колокольчик олицетворяет совокупность всей музыки. Суть в том что когда совершается поклонение, оно должно сопровождаться Киртаном. Если никто не проводит Киртан, тогда вы звоните в колокольчик и Киртан будет иметь место во время поклонения именно таким образом. Если Пуджари совершает киртан таким образом с помощью колокольчика, а тем временем в алтарной тоже совершается Киртан с помощь музыкальных инструментов таких как Мриданга и Караталы, тогда это еще больше Киртана. Но если вы прославляете Господа с помощью лекции, и Пуджари звонят в колокольчик, и из-за этого никто не может услышать лектора, то что это за служение?

Пуджари знают что они должны звонить в колокольчик, но они понятия не имеют в чем его смысл. Тоже самое касается раковины которая устраняет своим звуком все неблагоприятные внешние влияния. Но если сейчас идет лекция, то что там устранять? В этом нет необходимости. Колокольчик и раковина это средства выразить свою преданность, но они часть большего ритуала поклонения Арати, главным элементом которого является Дипа - огонь. Понимаете? Другими словами, мы нуждаемся в зрелости, а не просто в сухой целесообразности и ритуализме. Как правило в этом проблема - когда встречаются прагматичный минималист и ритуалистичный религионист. Они начинают сражаться как кошка с собакой, но при этом оба упускают суть.

(Из семинара по поклонению Божествам 2008 года, Его Святейшества Бхакти Видья Пурны Свами)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Правила из Махабхараты

Человек становится таким, какой он есть, в результате следующих факторов:
1. С какими людьми вступает в спор, таким станет.
2. Каким людям служит, таково его будущее.
3. Кем хочет стать.

Правильное использование речи:
1. Невысказанное лучше, чем высказанное.
2. Говорить только правду и приятное.
3. Обсуждать лишь практические и нравственные вещи.

Высокое положение по праву занимает обладающий принципами:
1. Подвижничество.
2. Аскетизм (отсутствие дурных привычек, работа над собой).
3. Благотворительность.
4. Знание Вед.
5. Нравственно чистый брак.
6. Постоянная раздача пищи.
7. Соблюдение первых шести принципов.

Причины утраты высокого положения:
1. Пренебрежение брахманами и оскорбление их.
2. Хищение имущества.

Качества брахмана:
1. Свободен от напряжения.
2. Гордый тем, что не берёт от жизни лишнего.
3. Ведёт себя как несведущий.

Последствия поселения печали в сердце:
1. Уходит красота.
2. Уходит сила.
3. Уходит правильное понимание вещей.
4. Приходят болезни.

Срок жизни сокращается от:
1. Излишества в речи.
2. Чрезмерной гордости.
3. Отсутствии щедрости.
4. Гнева.
5. Чрезмерной жажды знаний.
6. Измены друзьям.

Нельзя возражать человеку:
1. Который пришёл в дом.
2. Имеет обыкновение общаться со многими.
3. Общается с дурными людьми.

Разновидности сил человека:
1. Сила рук.
2. Приобретение хороших советников.
3. Приобретение богатств.
4. Хорошая наследственность.
5. Сила разума (источник всех предыдущих).

Почтительность к старшим даёт:
1. Величие.
2. Долголетие.
3. Славу.
4. Силу.

Правильные взаимоотношения:
1. Со старшими – служение.
2. С равными – дружба.
3. С младшими – забота.

Сочувствия достойны данные категории:
1. Лишённые знания.
2. Любящие пары без потомства.
3. Голодающие.
4. Царства без царя.

Простить способен равно относящийся к успеху и неудаче.
Знание приходит через послушание старших.
Спокойствие даёт раздача подаяний.
Нельзя угождать чрезмерно своему ненавистнику.
Нельзя разговаривать с тем, кто слушает с недоверием.
Нельзя оправдывать то, что является ложью.
Нельзя осуждать безмерно свою супругу.
Нечестивый стремится узнавать недостатки людей, а не достоинства.

А. Г. Хакимов