Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 522523 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
В любом случае понимание – это самая важная вещь, философия – это самая важная вещь. Сейчас люди не хотят воспринимать философию. Когда даешь лекции публичные, это давление очень ясно чувствуется – либо нужно публику развлекать, либо людям нужно давать какие-то практические советы.
Они сразу практические советы хотят. Но это бред полный, потому что сколько бы практических советов людям ни давай, если у них нет правильного понимания, то они не смогут на практике правильно это делать. Почему все эти тренинги и все остальное в конце концов разрушается? Все психологические тренинги ни к чему люди не могут это знание применить. Они получают массу полезной информации – применить не могут, потому что у них нет правильного понимания того, кто они.
Первый вопрос, на который все должны ответить – это кто такой я и в каком я отношении со всем остальным нахожусь и это самбандха. И когда я повторяю Харе Кришна, я должен знать кто такой Кришна.
(Госвами Махарадж. семинар по "Таттва-сандарбхе")

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Отказываться от того, что само идет в руки, не следует даже тому, кто полностью избавился от всех привязанностей, не говоря уже о тех, кто привязан к чувственным удовольствиям. Шримад Бхагаватам 3.22.12
Человек, который отвергает то, что само идет к нему в руки, а затем просит милостыню у скупца, теряет былую славу, и люди начинают презирать его, уязвляя своим пренебрежением его гордость. Шримад Бхагаватам 3.22.13

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

ПРИРОДА ИЗМЕНЫ

Любой долг, любая обязанность, вплоть до священных обязанностей внутри семьи — это всё измена Богу. Когда я отвернулся от Него и решил занять Его место, и создать вокруг себя общество многих, окружить себя своими частями, Бог приходит в этот мир в разные времена, в разные народы, чтобы установить здесь закон: «Если ты хочешь жить здесь сам, без Меня, то по крайней мере, следуй правилам и законам, чтобы Вы тут просто друг друга не съели заживо от этого желания наслаждать свои чувства».

В материальном мире невозможно насладить свои чувства. Чувства — это принимающая сторона, в которой сейчас находится душа. Я живу в чувствах, я не живу в себе. Душу никогда нельзя удовлетворить материей, тем, что внешнее. Поэтому на какое-то время чувства отчитываются мне: «Я пресыщен, этот торт мне больше не нравится». Чувства уже не хотят принимать, но душе так ничего и не досталось. Душа всё это время стояла в стороне и пыталась наесться «тортом», просто наблюдая со стороны.

Душу не сможет удовлетворить никакая другая позиция, если это не позиция быть всегда лицом к лицу с Богом. Всё остальное становится изменой. Бог приходит в этот мир, закрывая глаза на эту измену, говоря: «Следуй своим обязанностям. Будь честным!». Но все эти обязанности могут нас только увековечить в позиции святого «Бога». У меня появляются все основания, чтобы продолжать считать себя «Богом», но уже святым. Высшее проявление «Бога». Самая чистая измена. Я изменяю, но в чистых условиях. Я изменяю, но делаю это в хорошей атмосфере, в благоприятной обстановке.

Поэтому материальный мир — это измена Богу. Он из любви Своей ко мне, создаёт этот мир для меня. Как любящий муж построит дом жене, которая изменяет ему, чтобы она могла там жить и спокойно заниматься своими делами.

Это всё — порок. Чем бы я здесь ни занимался, кроме того, чтобы стремиться вернуться обратно к Богу, который находится в моём сердце, — вся эта деятельность будет пороком. Вот он — уровень греха. Вот она — абсолютная степень порока. Вот он — атрибут чистоты. Если я не нахожусь лицом к лицу с Богом, — это означает, что я в грехе. Весь в грязи.

Общество, которое находится в этом мире всегда будет вдохновлять меня остаться здесь. Чтобы не высовывался, чтобы не хотел быть самим собой перед Богом, а оставался ими, теми, кто забыл Бога. Теми, кто пытается удовлетворить свои чувства. Мне будут предложены множество «законных» способов быть в грехе, и многие жизни не иметь возможность выбраться отсюда.

Поэтому нужно бежать отсюда. Нужно наметить Бога в своём сердце и бежать к Нему. Бежать от всех этих обществ. Маленьких обществ, больших обществ. «Святых» или «порочных» обществ. Мне нужно найти одно общество — это общество Бога. Общество моего Бога в сердце. Это моё общество. Все остальные общества — не мои. Во всех остальных обществах меня не ждут. Там не ждут моего Бога.

Бог — один, тот, кто находится в моём сердце. У моего Бога нет ни одного преданного Ему. Если я не стал Его преданным, если я не предался Ему, то у Него нет больше преданных. Он ждёт только одного преданного — меня. И если я нахожусь в обществе, якобы преданных Богу, и думаю, что это сочтётся мне в отношениях с моим Богом, то Он ответит мне: «Я не вижу здесь никого. Я не вижу здесь тебя».

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ПОЧЕМУ Я НЕ ВИЖУ БОГА?
Материальное сознание всегда видит недостатки, оно настроено на то, чтобы видеть недостатки. Но у Бога нет недостатков, поэтому мы Его не замечаем.
(Госвами Махарадж)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Очень мудрый текст из Бхагаватам (6.15.6)
"Верховная Личность Бога, властелин и повелитель всего сущего,
никак не заитересован в этом преходящем космическом проявлении. Tем не менее, подобно тому, как мальчик, играя на пляже, строит из песка замки, которые ему не нужны, так и Господь, творит, поддерживает и разрушает весь материальный мир. Он творит, побуждая отца зачать сына, поддерживает, побуждая правительство или царя заботиться о благе граждан, и уничтожает, направляя убийц и хищников, например, змей. Tе, кого Всевышний использует в целях творения, поддержания и уничтожения материального мира, никогда не действуют по собственной воле, но, околдованные Его иллюзорной энергией, они считают себя творцами, хранителями и
уничтожителями".

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Человек может быть радостен, если имеет позитивный ум. Проблемы решать не нужно, оставьте их в покое. Быть счастливым — вот, чему нужно научиться.

Материалистичные люди утверждают, что нужно сначала решить проблемы, а потом уже можно стать счастливым. Но в шастрах говорится, что проблемы в этом мире никогда не кончатся.
Счастья и несчастья всегда будут чередоваться, как зима и лето. И вы с этим ничего не сможете поделать. Это же гуны материальной природы. Что вы с ними сможете сделать?Не думайте о проблемах.

Проблемы ослабнут, если вы не будете уделять им внимания. Чем больше вы о них говорите, тем больше они становятся научными, утвержденными. Так действует майя. Мы увязнем в проблемах и умрем в них, если не будем думать о Боге. Единственное решение проблем — это терпеть то, что нам уготовано и заниматься позитивным и бескорыстным преданным служением. Тогда вы даже не заметите никаких сложностей в жизни. И этот мир покажется вам не хуже духовного.

А.Г. Хакимов

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Махабхарата 157 серия.
-- Молчать? Конечно, я мог бы молчать. И я бы мог согласиться с тем, что вся эта игра была беззаконием и обманом. Но и вы должны признать, что своим молчанием вы позволили свершиться этому беззаконию и этому обману. вы же все понимаете, что вы виноваты не меньше меня в том, что произошло. (Дурйодхана)
-- Когда творится беззаконие, молчание праведника считается бОльшим преступлением, чем слова грешника. Запомните это, знатоки писаний.
(Даупади).
« Последнее редактирование: Марта 03 , 2015, 12:06 от Ананда Киртан »

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
В вагоне первого класса, разумеется, есть все удобства, но, если поезд не идет к месту своего назначения, какой толк в купе с кондиционированным воздухом? Современное общество слишком много внимания уделяет созданию удобств для материального тела. Люди ничего не знают об истинной цели жизни – возвращении к Богу. Мы не должны просто сидеть в комфортабельном купе; нужно знать, движется ли наш поезд к месту истинного назначения. Забота об удобствах материального тела ценой забвения первейшей жизненной потребности – возрождения своего утраченного «я» – не принесет нам высшего блага.
Из книги «Наука самоосознания»

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ЗАБУДЬ ДВЕ ВЕЩИ И ЗАПОМНИ ДВЕ ВЕЩИ:
Забудь:
1. Все плохое, что тебе сделали другие. В той степени, в которой ты прощаешь, тебя Бог прощает. Прощение – великая добродетель.
2. Все хорошее, что ты сделал для других. Когда ты вспоминаешь свои хорошие поступки, приходит гордыня и разрушает все. Помни, что мы всего лишь почтальоны, доставляющие другим блага от Бога. В конце концов, все происходит по воле Божьей.
Запомни:
1. Смерть может прийти в любой момент, и неважно, кто ты – ничтожно малый муравей, ползущий по полу, или глава крупнейшего в мире демократического государства.
2. И понимая вероятность смерти в любой момент, помни Святое Имя Господа, ибо вся Его милость проявляется через Его имя.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Слово мамса относится к куску плоти, созданному из крови, одной из семи жидкостей тела. Это одно из составляющих грубого тела, порожденного семенем или кровью, представляет собой пищу для демонических людей. Хотя правильнее будет сказать, что плоть живого существа нельзя считать нечистой, пока это существо живо. Плоть, извлеченная из мертвого тела, с целью применения ее в качестве пищевого продукта, отвратительна.
Ни один человек, обладающий способностью рассуждать, не примет столь отвратительную вещь. Ее следует отвергнуть, как человек отвергает мочу и испражнения. Живые существа, поедающие испражнения, урину, семя и кровь, делают это с целью удовлетворения своих чувств. Самая аморальная склонность завистливого живого существа –пристрастие к поеданию плоти.
Грешники, прибывающие в невежестве относительно религиозных принципов, считают себя столь благочестивыми, что без зазрения совести совершают насилие над невинными животными, полностью им доверяющими. В своей следующей жизни такие грешники станут жертвой тех существ, которых они убили в этом мире»
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.
Шри Чайтанья-бхагавата Гаудия-бхашья

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Критиковать преданных - очень опасно.
Е.С. Радханатха Свами
"У вас так много недостатков, у нас у всех их много. Если бы садху видели лишь наши недостатки, был бы ли у нас какой-либо шанс стать преданными? Садху видят немного благости в нас и пытаются раздуть это. Но если вы начинаете искать недостатки в других, тогда Кришна заберет эту привилегию у вас, Он заберет у вас всякую возможность совершать духовное продвижение, потому что всё, что он дал вам, чтобы помочь вам стать преданным, если вы не собираетесь поделиться этим с другими, Он заберет эту милость. И поэтому причина номер один падения в Сознании Кришны - это критика преданных. Человек с таким умонастроением, обычно не может долго продержаться".

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Храм без дружеских отношений - это просто коробка.
«Однажды меня просили перейти в другую организацию, но я подумал: если я уйду, то там, в другой организации не будет таких друзей, как Говинда Махарадж, Ниранджана Свами, Шри Прахлад. Там не будет моих друзей, как я без них? Потому, что Сознание Кришны - это прежде всего дружеские отношения. Храм без дружеских отношений - это просто коробка. Божествам можно служить и дома, книги Прабхупады можно читать индивидуально...Но! ИСККОН - это дружеские отношения. Это дом, где есть друзья, с кем я могу служить, обсуждать, переживать. Храм - это не узкие рамки администрации - это отношения. Есть отношения - есть деньги, нет отношений - имеем то, что есть. Поэтому, надо иметь друзей в Сознании Кришны и строить отношения.»
Индрадьюмна Свами, Днепропетровск, май 2009

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
БЛАГОДАРЯ ИИСУСУ ХРИСТУ ГОСПОДЬ ДЖАГАННАТХ ПРИШЕЛ НА ЗАПАД

На фестивале Ратха-ятры в Сан-Франциско Шрила Прабхупада давал лекцию. Сначала он рассказал кто такой Джаганнатх, Баладев и Субхадра. Но там случилось кое-что необычное, очень необычное. Я думаю, что даже старшие преданные будут удивлены.

В то время была очень популярной книга "Евангелие Водолея". Эту книгу с увлечением читала вся молодежь. Она была несколько таинственна и говорила об Иисусе Христе с точки зрения метафизики. Кто-то принес ее Шриле Прабхупаде. Он уже слышал об этой книге, и он сказал об этой книге в своей лекции. Это было интересно, он придавал какой-то авторитетности этой книге. Он говорил об Иисусе Христе ссылаясь на нее.

Я не видел записи этой лекции в архивах, но я помню как Шрила Прабхупада сказал:

- Благодаря Иисусу Христу Господь Джаганнатх пришел на Запад.

Это практически слово в слово что он сказал. Другими словами, не было бы цивилизации на Западе, были бы одни варвары. Иисус Христос вспахал почву, посадил семена, чтобы семена Сознания Кришны смогли там прорасти. Это было потрясающее утверждение.

Макханлал прабху (Прабхупада-катха, Австралия, 2005 г.)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Из лекции Шрилы Ниранджаны Свами.

Вопрос: Сколько времени нужно уделять чтению книг Шрилы Прабхупады?

Ответ: Это не вопрос времени. Это не значит что мы засекаем секундомер для чтения книг Шрилы Прабхупады. Мы должны воплощать в жизнь то, что мы читаем в книгах Шрилы Прабхупады. Прабхупада не представляет теоретическую философию. Прабхупада вплел в эту философию свой собственный опыт как жить этой философией 24 часа в сутки.

Итак, чтение книг Прабхупады означает круглосуточно. Потому что если Вы читаете книги Прабхупады с пониманием, что именно таким образом нужно жить, то это становится реальностью. Это перестает быть теорией, а становится образом жизни. Мы всегда должны жить руководствуясь наставлениями нашего основателя-ачарьи. 24 часа в сутки.

К сожалению люди не читают книг достаточно, и поэтому не понимают, чего Шрила Прабхупада хотел от нас. Они сразу перескакивают к книгам предыдущих ачарьев, читают о различных видах материальной деятельности. И при этом даже не знают как провести различия между тем, чем является преданное служение, и тем, что им не является. Это анартха. Это огромная анартха! И книги Шрилы Прабхупады очищают нас от этих анартх. Он не оставляет никакого места ничему, кроме чистого преданного служения.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Я посмотрел на мясо, а потом перевел взгляд на корову с теленком. И в этот момент корова потянулась ко мне и лизнула ногу. Сердце мое обливалось кровью. Как можно просто ради мяса убить такое прекрасное существо? Корова очень любит теленка, а этот невинный теленок любит корову. Получатся, что я, сам того не подозревая, соучаствую в убийстве. Почему мы так слепы и глухи к ужасам, творимым на скотобойнях? Как человечество стало таким жестоким к братьям нашим меньшим? Ведь они тоже дети Бога! Хотя мясо у меня в тарелке не было говядиной, я впервые увидел связь между тем, что я ем, и страданиями других живых существ. От одной мысли о том,
что в Америке каждый день забивают тысячи коров, я утратил самообладание и расплакался.

Радханатха Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Не огорчайтесь слишком, видя в себе и гордость, и тщеславие, и зависть, и раздражительность, и гнев, и прочее, и прочее... Все люди - существа падшие, однако осознать это разумом только - недостаточно. Надо осознавать сердцем и, заплакав об этом раз, продолжать всегда на молитве плакать перед Богом, раскрывая всю свою порчу, всю болезнь во всех видах и проявлениях. От этого обязательно рождается мягкое отношение к другим людям, хотя и долго могут быть еще вспышки гнева или иных страстей. Однако другого пути нет. Исаак Сирин говорит: иди путем, проложенным страдальческими стопами святых. Своего пути не придумаешь. Это наука точная.

Игумен Никон Воробьёв

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Праведность исходит из милосердия, милосердие - из справедливости, а справедливость - из терпения. Через какие бы испытания, войны и лишения не проходил бы человек, если он будет терпеть, сохраняя спокойствие, если он не будет стремиться к славе и личной выгоде, то он всегда будет принимать правильные решения, которые ему подскажет его праведное сердце.
(Махабхарата)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Учитель в десять раз почтеннее преподавателя, отец – в сто раз почтеннее учителя; но мать превосходит почтенностью отца в тысячу раз.

Ману-самхита

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Господь Шива сказал:
О Парвати, я постоянно медитирую на этого предвечного Господа, сияющего как прекрасное дождевое облако, Изначальную Причину всего сущего.

О Деви! О дарующая благо каждому! Тот, кто поклоняется Кришне, медитирует на Него или прославляет Кришну без Его возлюбленной Радхи, считая, что Они отделены друг от друга, подобен обитателю ада.

О Махешвари, тот, кто думает, что Радха и Кришна отличны друг от друга, так же греховен, как убийца брахмана, пьяница, похититель золота или тот, кто прелюбодействует с женой гуру.

О величайшая из богинь, Абсолютная Истина проявляется в двух божественных формах как Шри Радха-Мадхава. Поэтому Они — едины и неотличны друг от друга. Сам Господь Говинда поведал об этом.

(Гопала-сахасра-нама).

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Настоящими препятствиями в распространении этого движения являются не политические партии, демоны, холодная погода или жаркое солнце.
Нет. Настоящими препятствиями в распространении этого движения являются наши сердца и ни что иное. Наши сердца не чисты и поэтому санкиртана идет медленно. Чтобы служить своему Гуру Махараджу и Чайтанье Махапрабху мы должны очистить наше сердце воспеванием послания Господа. Харе Кришна маха-мантрой.

Когда вы читаете джапу, то повторяйте от всего сердца. Вы должны молиться, чтобы Кришна очистил ваше сердце и вы могли быть его ценным инструментом в этом мире. Думаете, если вы попросите Кришну очистить ваше сердце, Он этого не сделает? Он не будет вас слушать? Это как раз именно то, чего Он хочет! Вы нужны ему, чтобы распространять санкиртану. Он просто ждет того, чтобы вы сами об этом Его попросили".

Шрила Индрадьюмна Свами Махарадж