Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 519133 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Вы испытываете боль когда Вас предают?
- А как меня могут предать?
- Нельзя?
- А как? У меня нет ожиданий. Если вы, например, захотите меня предать, то я буду не против, потому что я и не ожидаю, что вы будете мне верны.
- Неужели вы ни от кого в жизни не ждете верности?
- А зачем? Кому нужны эти дешёвые костыли? Какую верность? В чём? Вы ждете верности от куста ежевики?
- Хотелось бы, чтобы она соответствовала, не плодила малину вместо ежевики...
- Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причём как нас научили хотеть.
Борис Гребенщиков

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Павел Дуров про деньги, ну разве он не умница?

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.

Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни.»
7 Новогодних советов от Павла Дурова
1. Не смотрите телевизор — держите Ваш разум в чистоте
2. Читайте книги — развивайте разум и расширяйте кругозор
3. Не принимайте алкоголь — берегите ваш мозг от токсического воздействия
4. Занимайтесь творчеством — созидайте и преображайте мир вокруг
5. Не ешьте вредную пищу — сохраняйте здоровье вашего тела
6. Занимайтесь спортом — наполняйте Ваше тело силой и энергией
7. Помогайте людям — поддерживайте всех, кто разделяет эти ценности

P.S. От Ананда Киртана:"Повторяйте Святое Имя,и будьте счастливы!" А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада.))))

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Очень часто люди в процессе преданного служения пытаются играть какую то роль и наш идеал настолько высок, что очень трудно не начать лицемерить. Чем выше идеал, тем легче начать лицемерить. Каждый из нас хочет соответствовать этому идеалу, это естественное человеческое желание, но за попытку быть искусственным в обществе преданных, мы платим очень жестокую цену.

Мало того, что мы начинаем судить себя по этому идеалу и подгонять себя под этот идеал, все остальные тоже начинают судить нас по этому идеалу. Наше общество подчас очень жестоко. Именно потому что у нас очень высокий идеал, и мы всех начинаем судит по нему.

Это заставлет людей подстраиваться, надевать маску и пытаться выглядеть лучше чем я есть. За это приходитьсся платить очень суровую цену, мы лишаемся простых и естественных отношений. Нам сложно раскрыться другим, обьяснить свои сложности.

Общество преданных должно быть другим. Общество преданных должно быть не жестоким, а снисходительным к людям, милостивым. Мы должны быть жёсткими по отношению к себе и снисходительными по отношению к другим, Мы сами не должны притворяться кем то и общество не должно помещать людей в эту роль, в этот стеклянный ящик, на котором написано «Идеал». Мы нормальные живые люди и у нас могут быть свои слабости.

Настоящие отношения с преданными возникают когда есть полная честность, когда есть открытость. Я не боюсь признаться в своих сложностях и если я признаюсь — я знаю что меня не осудят. не отвергнут. В идеале наше общество должно превратиться в семью. В семье могут осуждать, могут ругать, но из семьи не отвергают.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн matin

• Новичок
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Спасибо Ананда Киртан за то, что пополняете форум мудростью. Каждый новый пост-это бесценый совет духовного учителя. Именно то, что нужно ищущему ученику сейчас. "Очищающий огонь" кажется болезненным и страшным, пока о нем не услышишь. Идеалы преданных действительно так высоки, что они со своей высоты не видят, да и не хотят лишний раз вспоминать свой нелегкий путь. Путь ученика труден и порой трагичен от неопытности и нетерпеливости. Это похоже на попытки взобраться на высокую вершину горожанина, который никогда не жил в горах. В моей группе преданных програмы напоминают сольное философское выступление ведущего, ответы на вопросы тоже философски закрученые до умопомрачения. Многие просто хлопают глазами от непонимания и жалобно улыбаются улыбаются. Если бы не совместное воспевание Святого Имени и праздничный прасад, то группа перестала бы собираться. И несмотря на множество преград люди ищут ответы на свои вопросы и много ответов Вы даете в своих програмах и на страницах форума. Спасибо огромное за душевность, доступность объяснения ведических знаний и большую щедрость! Пусть удача, радость и счастье в ВАшей жизни и семье растут с каждым днем ! Харе Кришна!

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
АФОРИЗМЫ О ЖИЗНИ от Уттама Шлока дас

- С каждым днем все больше убеждаешься, что жизнь - шоссе. Одни тормозят, другие гонят...
- Лучший способ многим насолить - сделать свою жизнь сладкой.
- Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
- Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
- Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай - касса впереди. За все придется платить!
- Если полоса твоей жизни вдруг стала черной, посмотри повнимательней, скорей всего это белая, да еще и в шоколаде.
- Два самых важных дня в твоей жизни: день когда ты появился на свет, и день, когда ты понял, зачем... (M.Twain)
- Жизнь пролетает, как пуля через голову - ничего толком не понял, а тебя уже нет.
- Мы все приговорены к жизни, только сроки разные.
- Будьте самоучками, не ждите, когда вас научит жизнь.
- Жизнь - это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
- Жизнь – это такой театр, сцена которого на земле, а зрительный зал на небесах.
- Жизнь даёт много тем для размышлений, но мало - времени.
- Когда жизнь экзаменует, первыми сдают нервы.
- Жизнь - как спорт: для одного - тяжёлая атлетика, для другого - фигурное катание. Невезучим приходится поднимать штангу, стоя на коньках.
- Жизнь хороша тогда, когда редко приходится просить Бога и часто благодарить.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Добрый день Matin!Спасибо за такое тёплое письмо.К такому похоже нельзя привыкнуть)))Благодарность,исходящая от сердца,всегда наполняет теплотой,благодарностью и смыслом нашу жизнь.Интернет общение,достаточно имперсональный инструмент,но когда нам удаётся его занять в служении Кришне,когда люди благодаря этому инструменту,имеют возможность приблизиться к Кришне...то читая Ваше письмо,я понимаю,что моя жизнь,уже прошла не зря.Спасибо Вам большое!
 Я двадцать лет был лидером ятры.Прошёл путь,от создания,и до формирования,достаточно зрелого коллектива,и очень хорошо понимаю,о чём Вы пишите.Оглядываясь назад,я думаю,Боже!!!Как можно было так мешать Кришне!)))И понимаешь,всю милость и сострадание Кришны,который накрывает зонтиком милости нашу жизнь,если у нас есть хоть капелька веры в Святое Имя и Шрилу Прабхупаду.Это главное.Философия,основанная на книгах Шрилы Прабхупады,формирует наши базисные представления и ценности жизни,но за эту "трасформацию" приходиться платить...пройдя путь от "жевания сухаря",и по мере нашего взросления и смягчения сердца,до нектара,которым становится Садху-санга и Кришна -катха.Надо просто "немного потерпеть")))Всех Вам благословений на это пути!Ещё раз ,огромное спасибо за Ваше искреннее письмо.С ув. Ананда Киртан д.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
В Библии Господь Иисус Христос сказал: «Какой смысл приобрести весь мир, но потерять вечную душу». И это действительно так. Никогда не было так, чтобы было можно купить настоящее счастье за деньги. Большие пребольшие семьи никогда не могли принести настоящее счастье кому-либо.

Только духовное осознание приносит счастье, настоящее счастье. Только служение другим, давая доступ к близким отношениям с Богом, дает нам настоящее счастье на духовном уровне. Потому что мы не являемся этим телом, этим умом, мы – души.

Радханатха Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Помимо тех, кто ищет материальных наслаждений и потому принимает прибежище шубха-кармы, существует и другая категория джив. Понимая, что в материальном мире живое существо не может избежать страданий, они изо всех сил стараются выбраться из этого мира. Таких людей называют гьяни. Им Господь дал гьяна-канду, путь постижения Брахмана, безличного Абсолюта. Философы-маявади используют это знание ради того, чтобы освободиться от материи и войти в Брахман. Однако Брахман — лишь сияние, исходящее от тела Господа. Хотя Он пребывает вне сферы влияния майи, по ту сторону реки Вираджи, этот вид освобождения доступен даже демонам, которым случилось пасть от руки Вишну.

Ни гьяни, ни карми не стремятся к Кришне, и потому не испытывают духовного счастья, проистекающего из служения Ему.

Шрила Бхактивинод >> Шри Харинама Чинтамани >> Стремление к безличному освобождению (гьяна-канда)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ - Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

«Женитьба или замужество не дают ни мужу, ни жене никаких прав считать себя господином. Мужчина и женщина объединяются в браке с целью служения друг другу и совместного служения Кришне.

Жена не является объектом наслаждения для мужа, а муж не является объектом наслаждения для жены. Они не женятся, чтобы удовлетворять свой сексуальный аппетит. Они женятся, чтобы доставлять удовольствие Господу, а не для того, чтобы наслаждаться самим. Они выбирают своим партнером только того, кто служит Господу лучше их.

Они предлагают себя друг другу во имя блага, которое принесет им возможность делиться служением Хари, и которое будет уже в таком случае более высокого порядка. Ни муж, ни жена не должны приписывать себе заслугу за служение другого. Они всего-лишь предлагают свое служение друг другу. И когда один из партнеров удовлетворен таким союзом, он (или она) позволяет другому(ой) совместно служить Хари. Никто из них не может навязывать свое служение другому.

... Обычно гуру не просит ученика жениться/выйти замуж, поскольку очень трудно найти кого-то в этом мире, кто был бы согласен относиться к своей жене или мужу как к достойному объекту своего безоговорочного служения. Однако, только на такие взаимоотношения между мужем и женой может дать разрешение духовный учитель»

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, журнал «Гармонист», номер XXXII, ноябрь 1935

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Если вы хотите, чтобы ваша привязанность к святому Имени усиливалась, служите святому Имени. Вы должны что-то делать в служение Кришне и распространять Его святое Имя. Тогда вы получите все благословения! Если хотя бы одному человеку вы поможете воспевать Харе Кришна, вы получите столько благословений! И еще больше благословений, если вы поможете какому-нибудь преданному воспевать Харе Кришна. И какое это благословение? - Кришна будет непосредственно с вами, когда вы будете воспевать! Загляните в свое сердце и подумайте, какой замечательный Кришна! Найдите в своем сердце благодарность Кришне. Оживите свое сердце, изгоните из него пустыню, одинокую пустыню, наполненную болью и страданием. Пригласите в свое сердце Кришну, воспевая Его святое Имя

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Тот, кто внимательно слушает духовного учителя, избавляется от всех сомнений. Если в вас все еще живы сомнения, то это значит, что вы недостаточно хорошо слушаете своего духовного учителя. А если вы слушаете его и все еще сомневаетесь, значит вы очень упрямы и твердолобы. Сознание Кришны просто для простых и сложно для упрямых." Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами Махарадж, "Как попасть в Шри Вриндавана-Дхаму".

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Новый Год с Прабхупадой

31 декабря 1966, новогодний вечер.
"Бесценные Дары" заполнены преданными и гостями. Свамиджи ведет киртан, и мы все воспеваем и танцуем при свете свечей. Это праздник, незабываемый для нас. "Воспевайте! Воспевайте!" говорит нам Свамиджи, и наше воспевание заглушает даже пьяную пирушку на 2ой Авеню. Снова Свамиджи околдовывает нас.

Во время пира Свамиджи вкушает вместе с нами, он сидит на своем возвышении и любезно беседует. Он продолжает настаивать на том, чтобы Умапати, Сатсварупа и я брали больше прасада. Гулабджамунов "пуль ИСККОНа" целое ведро, и мы набиваем себя ими.

"Для нас каждый день Новый Год, говорит Свамиджи. Кришна всегда новый, всегда свежий, и мы всегда празднуем Его. Только посмотрите, в чем заключается праздник у этих людей в материальном мире - они пьют отраву, чтобы забыть обо всем! Поскольку они разочарованы, они хотят забыться. Но для преданного все совсем наоборот. Преданный всегда хочет помнить Кришну."

Хаягрива Прабху. "Взрыв Харе Кришна"

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Даже если преданный считает себя сильно оскверненным и не видит прогресса в своей духовной практике, он не должен падать духом.
Он должен понимать, что таково положение дел в Кали-югу, и именно поэтому в этот век Кришна сделал Себя легкодоступным в форме Святого Имени.
Кришна чудесным образом помог многим преданным, которые, казалось, не имели никаких шансов, поскольку те, невзирая ни на что, продолжали терпеливо и с верой повторять Его Святое Имя.

Бхакти Викаша Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Порой выискивание недостатков и критику используют именно для того, чтобы утвердить своё превосходство над другими. При этом человек старается склонить к такому поведению окружающих. Подлинным же его мотивом является именно стремление к превосходству. Следует понять этот важный момент: даже те, кто просто одобряет оскорбление, критическое умонастроение, становится соучастником оскорбления.
© Е.С.Ниранджана Свами, 27.10.1996, Москва

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Приходить вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс. Трудиться вместе - это успех!"

Е.С. Радханатх Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Женщина ни в коем случае не должна работать над собой. То есть главная работа женщины над собой заключается в том, чтобы перестать работать над собой, а просто раскрыть то, что в ней уже есть. Оставить себя в покое и дать раскрыться всему, что в ней есть, вот и все, оказывается. Женщине все дано уже изначально Господом..

Чайтанья Чандра Чаран дас

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Гоур Говинда Свами Махарадж
Вы можете схватить веревку, но не очень крепко. Гуру поднимет вас немного, но вы не удержитесь и рухнете вниз. Гуру скажет: "О, глупец, ты не можешь выполнить мое указание. Я потратил столько "духовной крови", чтобы спасти тебя, но ты не следуешь за мной". Вам трудно понять, какую боль он испытывает при этом. Поэтому говорится: "Как бесплодная женщина способна понять боль роженицы?" Очень сложно освободить обусловленную душу из тюрьмы майи. И эту нелегкую задачу берет на себя гуру. Он может потратить много литров "духовной крови", но джива, не способная следовать его указаниям, все равно падает вниз. Вам никогда не понять ту боль и потрясение, которые испытывает гуру.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Бхакти Вигьяна Госвами
Не просто читайте книги Шрилы Прабхупады, старайтесь обсуждать книги Шрилы Прабхупады с другими и старайтесь проповедовать. Шрила Прабхупада дал потрясающую формулу: пятнадцать минут чтения моих книг с мыслью о том, что мне нужно будет это рассказать эквивалентно двум часам простого чтения.

Постоянно старайтесь улучшать свою садхану. Не довольствуйтесь тем, что у вас есть, если чувствуете, что что-то стало для вас простым и естественным старайтесь подумать, что еще можно сделать. Старайтесь сделать так, чтобы у ума было минимум возможностей делать выбор. Я проснулся, и я не выбираю прочитать джапу или пойти в интернет, ум, как правило, делает неправильный выбор. Праздный ум, выбирающий ум кузница дьявола.

Ставьте перед собой цели. Как только цель уходит, наша жизнь становится рутиной. Когда человек живет без цели, его жизнь механической становится.

Не смотрите слишком много новостей. Когда мы смотри мирские новости мы отождествляем себя с материей. Всевозможные сплетни этого мира возбуждают наш ум, и незаметно для себя мы лишимся нашего духовного разума. Все важные вещи вы и так узнаете.

Соблюдайте внешнюю чистоту, особенно, если вам тяжело контролировать чувства, соприкосновение с какими-то грязными вещами сводите к минимуму. Под чистотой подразумевается, прежде всего, чистота нашей пищи.

Никогда не оскорбляйте других. Чтобы доказать себе, что вы хорошие не оскорбляйте других, потому что обычно человек, оскорбляя других, хочет доказать себе, что у него есть достоинства. Наше достоинство не в том, чтобы оскорблять других, а в том, что мы занимаемся садханой и стремимся к Кришне. Если мы стремимся к Кришне, нет необходимости никого опускать.

Не отдавайте свое сердце материалистичным людям. Когда мы привязываемся к материалистичным людям? Когда мы хотим быть в чем-то на них похожи. Любое преклонение не перед вайшнавом укрепляет нашу обусловленность.

Всегда помогайте другим преданным, особенно своим духовным братьям. Если видите, что у кого-то что-то не так, если чувствуете, что можете помочь – помогите. Станьте духовными учителями. Шрила Прабхупада говорил с самого начала, что все мои духовные дочери и сыновья должны стать гуру, и под гуру имеется в виду, что все должны стать шикша гуру, все должны помогать друг другу, это указание нашей парампары.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Из воспоминаний о Шриле Прабхупаде
Е.М. Шрутакирти прабху

13 апреля 1973 год, ИСККОН, Лос-Анджелес, Калифорния
Из дневника Шрутакирти Прабху

Когда мы приехали в Нью-Двараку и вошли в комнату Шрилы Прабхупады, было около полудня. Я немедленно приготовился делать ему массаж. Я массировал его, а ум мой был сильно обеспокоен. Я не мог отогнать боль, которую мне причиняла мысль о том, что все питают сильную любовь к духовному учителю, кроме меня. Я был обманщиком, притворщиком. Наконец, разминая спину Шрилы Прабхупады, я отважился заговорить. Говорить так откровенно с ним мне еще не приходилось.

- Шрила Прабхупада, - сказал я. – Все Ваши ученики Вас так любят. Меня же очень удручает то, что я не чувствую такой глубокой любви. Тогда с Вами в аэропорту я видел, как все танцуют, поют и даже плачут. Я столько общаюсь с Вами, и тем не менее не испытываю такого всеохватывающего чувства любви, как они.

Я надеялся, что он скажет что-нибудь утешительное. Но он молчал. Я весь извелся, пока закончил делать массаж, и отправился к себе в комнату, чтобы приготовить для него обед. Повторив Гаятри-мантру, он позвал меня к себе в комнату. Я вошел, поклонился. Его лицо было очень серьезным, и это обеспокоило меня.

- Тебе нравится служить мне? – спросил он.
- О, да, Прабхупада, - сказал я.
- Мне очень нравится Вам служить.
- Значит это – любовь, - объяснил он. – Каждый может все это… петь, танцевать, прыгать вверх-вниз. Но ты действительно что-то делаешь. Это ли не любовь?
- Думаю, да, Шрила Прабхупада, - сказал я.
- Поэтому, просто служи, - продолжил он. – Это все, что нужно. Это и есть любовь. Любовь – это служение.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Мир счастливой женщины
Только по милости Бога мужчина может получить хорошую жену, такую, о какой он мечтает. Точно так же, только по милости Господа девушка получает того мужа, которого желает ее сердце.

Вот почему говорится, что если каждое свое начинание в материальном мире человек будет сопровождать молитвами Господу, прося Господа о помощи, то ему во всем будет сопутствовать удача и все его желания непременно исполнятся.

Иначе говоря, при любых обстоятельствах мы должны искать прибежища у Верховной Личности Бога и во всем полагаться на Его милость. Человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому исполнение своих желаний нужно доверить Верховной Личности Бога, и это будет самым мудрым решением.

Кардама Муни мечтал только о жене, но, так как он был преданным Господа, Господь выбрал ему невесту, которая была царевной, дочерью великого императора. Таким образом Кардама получил жену, которая превзошла все его ожидания. Предоставив право выбора Верховному Господу, мы получим от Него такие благословения, о которых даже не смеем мечтать

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада