Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 522438 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Е.С. Ниранджана Свами, 2 июля, 2001, Таллин

"Что же это означает - обладать верой в Святое Имя? Нужно обладать верой, что, воспевая Святое Имя Господа, можно достичь конечной цели жизни, что можно достичь экстатической любви к Верховному Господу."

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Не прекращай своего преданного служения, даже если на этом пути тебя ожидают бесчисленные опасности, несчетные оскорбления и бесконечные преследования.
Не теряй присутствия духа из-за того, что большинство людей в этом мире не принимают послания беспримесного преданного служения. Никогда не оставляй своего преданного служения, не прекращай слушать о Кришне и воспевать Его славу, ибо это для тебя всё.
Всегда повторяй Святое имя,
стань смиреннее травинки и терпеливее дерева.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
СЕКРЕТ КРАСНЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Община заботы – взаимосвязь отдельных деревьев
Насколько мы способны искренне позаботиться друг о друге, настолько наши общины будут процветать и их члены будут благословлены огромной духовной силой, воодушевлением и чувством защищённости.
Чтобы проиллюстрировать важность глубокой связи друг с другом и взаимной поддержки, я приведу замечательный пример красных деревьев, который однажды услышал от Е. С. Радханатхи Свами.

Секрет красных деревьев
В Калифорнии растут самые большие в мире деревья – красные деревья. Некоторые из них настолько велики, что обхватить их могут только сорок взрослых человек, взявшись за руки. Возраст этих деревьев насчитывает тысячи лет, а порой даже более пяти тысяч лет.
В этом лесу царит спокойная атмосфера древности. Из-за густой листвы лучи солнца почти не проникают сюда. Деревья растут столь тесно, что, кажется, делятся какими-то тайнами.
Чтобы набрать силу, большинству деревьев приходится глубоко укрепляться корнями, а иначе они упадут. Например, пальма: её корни уходят на такую же глубину, насколько она возвышается над землёй. Однако у красных деревьев, самых высоких в мире, корни очень поверхностные. И тем не менее они непоколебимо стоят тысячи лет, выдерживая ураганы, снежные бури, землетрясения, а в наше время и кислотные дожди. В чём их секрет?
Если вы спросите об этом лесника, он расскажет, что корни этих деревьев растут горизонтально. То есть не уходят вниз, а распространяются в стороны, где достигают корней своих соседей-деревьев и обхватывают их, словно рукопожатием. Таким образом, напрямую или косвенно каждое дерево связано со всеми другими деревьями леса, которые поддерживают его. Это придаёт им такую силу, что они способны продолжать расти на протяжении тысячелетий при любых погодных условиях.
Такая взаимосвязь лежит также и в основе общины заботы. Проявляя заботу друг о друге, слабые становятся сильными, сильные – ещё сильнее, и вся эта сила делится с другими. В точности как в вышеупомянутом лесу. Маленькие и хрупкие деревья получают силу от старых и вырастают в тысячелетних гигантов. А старые деревья в свой черёд получают ещё больше поддержки от молодых и благодаря этому укрепляются.
Об этом нам напоминает и поговорка, которую часто цитировал Шрила Прабхупада: «Вместе мы выстоим, порознь – упадем!»

ШАЧИНАНДАНА СВАМИ

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Однажды, в детском саду, воспитательница была мясоедкой.
Она сказала детям:
- Поднимите руку, кто из вас ест мясо.
Все дети подняли руку, и только одна девочка не подняла.
- Почему ты не подняла руку?- возмутились все.
- Потому что я вегетарианка,- ответила девочка.
- А почему ты вегетарианка?- закричали все.
- Потому что мои родители вегетарианцы.
- А если твои родители были бы идиотами, кем бы ты была?
- Мясоедкой."
))))

Сергей

• Гость
Здравствуйте Ананда Киртан.
Торсунов О.Г. в лекциях говорил, что один его знакомый производит вегетарианские сосиски с колбасой из пшеницы с таким же вкусом, только название не сказал.

1. У Вас в городе продаются такие продукты? Что бы питаться как раньше, только без греха. :)
2. И ещё хотел спросить, если кушать сыр в котором есть ингридиенты животного происхождения это плохая карма или это не так страшно? Я люблю сыр кушать, а когда увидел что он из животных делается очень огорчился. Может быть Вы знаете хороший и вкусный вегетарианский сыр, который можно купить в магнитах и гипермаркетах? Неужели производители не могут сыр без животных делать. Копчёный сыр мне тоже нравится, но там тоже животные используются.

3. Получается что я мясо не ем, но вегетарианцем меня назвать тоже нельзя из-за сыра,
борщей ( без мяса, но на мясном бульоне) и так далее. Получает ли человек проклятия животных, если он ими питается косвенно, то есть не в чистом виде. Портится ли от этого карма? Я думаю что если и портится, то не так сильно, как если бы есть мясо в чистом виде. Знакомая купила книжку у преданных по вегетарианскому питанию и подарила мне зная что я вегетарианец. Я её ещё не прочёл, но в любом случае мужчина же не будет у плиты стоять и учиться все эти блюда готовить, тут жена нужна или хотя бы кухарка. :) Ну в общем вот такие дела. Что скажите? :)
« Последнее редактирование: Августа 07 , 2013, 23:25 от Сергей »

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Никому из моих учеников нет необходимости читать какие-либо книги помимо моих – в действительности, такое чтение может повредить их прогрессу в Сознании Кришны. Всё чтение посторонних книг за исключением некоторых уполномоченных случаев, таких как чтение трудов философа вроде Платона для того чтобы написать эссе, посвященное сравнению его философии с философией Кришны, но в других случаях всё подобное постороннее чтение следует немедленно прекратить. Это просто очередные ненужные хлопоты. Если мои ученики не могут в достаточной мере читать даже мои книги, почему они должны читать другие книги? Я уже дал вам "Учение Господа Чайтаньи", какая необходимость читать "Чайтанья-чаритамриту", переведенную кем-то еще? Ты правильно поступил, прекратив такое чтение".
(Письмо Шрилы Прабхупады Шри Говинде, 20 января 1972 года)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Прабхупада: «Да, мы промываем людям мозги, вымываем оттуда всё плохое и оставляем хорошее. Это наша работа. Мы отмываем мозги от всякой мерзости. Ваши мозги забиты разной дрянью – вы едите мясо, употребляете алкоголь, занимаетесь недозволенным сексом, играете в азартные игры. Вот мы и промываем их. Вы же убираете у себя в комнате? Что в этом плохого? Если вы наведёте в комнате чистоту, разве человек в здравом уме станет вас упрекать за это? Но вы так нечистоплотны, что обвиняете нас: «Почему вы смываете эту грязь?» Мы отмываем грязь, а вы протестуете. Таков ваш интеллектуальный уровень. Однако разумные люди всегда убирают мусор. Это закон цивилизованного общества – наводить чистоту. Именно этим мы и занимаемся.

«Прабхупада. Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие» Сатварупа Даса Госвами

Сергей

• Гость
Очень жаль что не было эфира в субботу, может быть Вы обсудите с организаторами возможность переноса эфира к примеру на воскресенье, чтобы он совсем не пропадал, день ведь свободный. Вчера у меня был радостный день, в Сочи приехал доктор Торсунов читать публичные лекции, я присутствовал. Лекция по стрессу очень понравилась и сеанс пожелания всем счастья тоже. Уже 4 года я слушаю его лекции и я очень благодарен Кришне за то, что он исполнил моё желание и у меня появилась возможность сходить на лекцию. Спасибо и за Ваши благословения, когда Вы пожелали чтобы исполнялись все желания, которые пойдут мне на пользу. Я желаю Вам счастья! Харе Кришна! :) А когда доктор Торсунов в Вашем городе читает лекции Вы их посещаете, чтобы пообщаться с таким замечательным человеком?

Сергей

• Гость
Ананда Киртан, я правильно понимаю что Вы хотите на все вопросы ответить в эфире? Я думал вопросы по поводу еды, которые я на форуме написал тут разобрать, а в эфире уже зачитать вопрос, который я на Вашей страничке написал. Если Вы хотите на все вопросы в эфире ответить начните пожалуйста с вопроса о том, что значит жить просто и мыслить возвышенно, а уже потом про еду. Вдруг времени не хватит, поэтому нужно обсудить самое главное для жизни, спасибо. :)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Основное препятствие на пути
к общению со всемилостивой, могущественной
и очень любящей намой
— это повторение мантры без вкуса к Святому Имени
— в таком воспевании отсутствует жизнь.
К сожалению, основная причина такого повторения — невнимательность,
отсутствие концентрации на наме,
поскольку ум занят множеством других вещей.
Основная причина, почему мы не можем повторять наму внимательно,
кроется в том, что мы не имеем достаточной веры в Господа
и поэтому отводим Ему второстепенную роль в своей жизни.
Важно понять, что необходимо многое изменить в своей жизни,
чтобы успешно войти в мир намы.
Что ты делаешь перед тем, как отойти ко сну?
Каков уровень твоего сознания?
Привык ли ты до отхода ко сну петь бхаджаны, аштаки и т. д.
- тогда твое сознание будет на более высоком уровне, когда ты проснешься утром.
И если первое, что ты сделаешь перед тем, как встать,
- попросишь милости у духовного учителя, у ачарьев
и у вайшнавов, и воспоешь славу намы,
то с легкостью войдешь в свой бхаджан как смиренный слуга,
готовый с энтузиазмом продолжить свое служение.
А иначе тебе в основном предстоит иметь дело с сухим умом,
несдержанным и изменчивым.

из книги Дханурдхара Свами Джапа медитации.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ВСЕПРИВЛЕКАЮЩИЙ КРИШНА-ПРАСАД*...

Последний вопрос на последней лекции в Майями задал один из преданных:
— Шрила Прабхупада, правда ли, что если кто-нибудь хотя бы раз примет прасад, в следующей жизни он непременно получит человеческое тело?..
— Да, — ответил Прабхупада. — Просто продолжайте есть. Только и всего. Все мои преданные пришли ко мне просто потому, что ели прасад...
Сказав это, Прабхупада засиял, заулыбался и стал оглядываться вокруг. Когда взгляд его упал на Абхирама, президента храма, сидевшего рядом с ним, он спросил:
— Ты тоже, Абхирам?
Абхирам сконфузился и кивнул: — Да, Шрила Прабхупада...
Других преданных Прабхупада тоже заставил признаться, что их привлёк Kришна-прасад...
— Ты тоже? — спрашивал он одного за другим. — И ты? ..
Все соглашались, пока аудитория, наконец, не взорвалась смехом, отдавая должное силе прасада.,,
— Да, — продолжал Прабхупада, придя в хорошее расположение духа. — Вот видите, мы предоставляем все возможности. Если ничего не можете делать, то, пожалуйста, приходите и ешьте вместе с нами...
- Кришна-прасад - приготовленная с духовной любовью, т.е. с желанием удовлетворить духовные чувства Самого Всевышнего Господа, чистая вегетарианская пища, с преданностью затем сначала предложенная Ему. Она готовится в особой посуде Кришны, предназначенной исключительно для приготовления блюд для удовлетворения духовных чувств Самого Всевышнего, Господа Бога, Шри Кришны. При этом преданный Господу повар, готовя такие духовные блюда для Его удовлетворения, желая сначала доставить Ему удовольствие, никогда не пробует их первым, желая, чтобы первым ими насладился Сам Всевышний Господь...

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Вегетарианцами были наши предки

Некоторые думают, что человек на протяжении всей своей истории ел мясо, но это не так. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, и древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить. И от того, что человек ест мясо, он не прибавил себе ни здоровья, ни долголетия. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества.

«Экскурсии» ученых в глубину веков показали, что прежде многие народы питались растительной пищей. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты и злаки основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Есть древние записи о том, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты. Вегетарианцами были и первые христиане. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. И сейчас есть народы — вегетарианцы.

На чистом вегетарианстве можно прожить всю жизнь, на чистом мясоедении — несколько недель. В Древнем Китае была такая казнь: приговоренного кормили только одним вареным мясом. У человека в кишечнике начинались гнилостные процессы, и через несколько недель он умирал в жесточайших муках от интоксикации.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
отрывок из интервью, взятого у Аиндры Прабху весной 2010 г.

Аиндра Прабху (А): Наверное, мне стоит рассказать тебе одну историю, хотя это в своем роде эзотерическая история... Все-таки я ее расскажу. На самом деле, именно из-за нее я остался [в движении]. Начну с того, что Прабхупада написал нам письмо о том, что он очень доволен нашей 14-часовой ежедневной санкиртаной.
Сатьяраджа Прабху (С): 14-часовой??
А: Ну да. Каждый день мы проводили на улице по 14 часов: один час утром, перед завтраком, и потом с 10 утра. Когда мы выходили на санкиртану, мы не садились в машины и не ехали куда-то, а просто выходили из храма и так шли прямо до Джорджтауна. Иногда мы доходили до Вашингтон Молла, который находится между монументом и Капитолием. Киртан в том месте был просто замечательный. Также мы там распространяли журналы "Назад к Богу". Прасад принимали там же. Так проходил весь день.
С: Похоже, это было полное погружение. Так что за эзотерическая история?
А: Итак, примерно неделю спустя... Каждый день мы проводили 14 часов на санкиртане, а когда возвращались, мы пили горячее молоко и читали книгу "Кришна", а затем отключались. Это было блаженство, хотя и уставали мы страшно.
С: Несомненно.
А: Так вот, мы уже подошли к эзотерической истории... Я помню, как Прабхупада говорил: если вы будете читать книгу "Кришна" около пятнадцати минут перед сном, вам будут сниться сны о Кришне. И вот со мной произошло нечто удивительное, о чем я тогда никому не сказал - боялся, что мне все равно не поверят. Даже сейчас я думаю, что для некоторых преданных это будет сложно постичь. Но случай был невероятный.
С: Расскажи!
А: Мы легли спать, и все уже заснули, а я только начал отключаться. Это было промежуточное состояние, еще не совсем сон. На самом деле, глаза у меня еще были открыты. И вдруг я слышу удивительные звуки. Я не мог понять, что это за звуки. Они были просто невероятные, неземные. Сначала они доносились издалека. Это были звуки из другого измерения, не из этого мира. Я ничего подобного раньше не слышал. Они были полностью трансцендентные. Но я не мог понять, что это такое. Тем не менее, они все приближались и приближались. И тогда моему взору открылось другое измерение, тонкий план существования, который находился надо мной. Я лежал на полу, так же как и другие брахмачари, но я увидел перед собой некое подобие многомерной реальности: как будто я смотрю на прекрасную картину, и эта картина начинает оживать и двигаться прямо передо мной!
С: И что же это было?
А: Я увидел, что издалека приближается большая толпа. Сначала я не видел деталей, видел только, что это какая-то толпа. Я не мог понять, что это такое, и также не мог разобрать, что за звуки до меня доносились, пока все это находилось на большом расстоянии. Когда расстояние сократилось, я начал различать топот ног и стук копыт, звон ножных колокольчиков, смех и звуки неописуемо радостного веселья. Дудели буйволиные рожки, а также слышались звуки флейты. Вот такие были звуки. Мальчики, коровы и разные другие существа бежали и веселились. Это было очень впечатляюще. Они приближались, и я уже мог четко видеть, как они бегут, радостно бегут, - наверное, возвращаются в Нандаграм! И там были Кришна и Баларам - это были Они, посреди всех остальных.
Но бежали они по стеклу, на расстоянии немного более метра надо мной. Это трудно объяснить. Там было что-то вроде прозрачной стеклянной поверхности, и я видел через это стекло, как они бегут надо мной. Я четко видел, как они приближаются ко мне, а потом, когда они были уже прямо надо мной, я мог разглядеть их стопы, которые наступали на стеклянную поверхность. И вот, когда они приблизились, я увидел Кришну, который играл на Своей флейте, и я слышал эти звуки. Я стал прислушиваться к флейте Кришны, потому что, должен сказать, еще до того, как присоединиться к движению, я тоже играл на флейте. Я научился на ней играть в школьном оркестре, и играл я в стиле, напоминавшем "Джетро Тал".
С: Судя по твоему описанию, там было
09:30:39
настроение сакхья-бхавы, с мальчиками-пастушками.
А: Гм. Ну, я бы не сказал, что это была именно сакхья-бхава... хотя да, это были мальчики-пастушки, и с ними был Кришна...
С: Итак, ты играл на флейте в юности...
А: Ну да, я играл в джазовом стиле, типа "Джетро Тал", и когда я стал участвовать в киртанах, я иногда доставал свою флейту и играл на ней. Как-то раз Дамодар, наш президент храма, отвел меня в сторонку и сказал: "Бхакта Эд, наверное, будет лучше, если ты будешь играть на караталах и петь вместе со всеми. Тогда со временем ты удостоишься того, чтобы услышать флейту Кришны. Сначала тебе надо услышать флейту Кришны. Тогда ты поймешь, что это такое - духовная игра на флейте". [смеется]
С: Он просто хотел избавить тебя от привязанности к игре на флейте.
А: Ну да. Наверное, для них мой джазовый стиль не совсем подходил. Также я должен признать, что если бы я сейчас во время своих киртанов начал играть в этом же стиле, мне пришлось бы себя притормаживать: "Спокойнее, парень, спокойнее!" [смеется] Дамодар также сказал мне: "Кроме того, ты ведь не можешь одновременно играть на флейте и петь Харе Кришна," - и он был прав. Мне пришлось с ним согласиться. [смеется]
Так или иначе, прошла всего неделя, я ложусь спать - и вдруг - собственными глазами вижу перед собой Кришну. Вижу Кришну, всего одну неделю походив на нама-санкиртану вместе с преданными. В той толпе пастушков и коров были сам Кришна и Баларама. Они бежали, так весело бежали, и звуки были такие неописуемо радостные. Вот таким могуществом обладает нама-санкиртана.
С: Что-нибудь еще можешь добавить к рассказу об этом откровении? Я понимаю, что это произошло много лет назад, но очевидно, что это было особое видение, особый дар, который дал тебе вдохновение все эти годы заниматься преданным служением.
А: Это было неописуемое блаженство - и то, что я видел, и то, что слышал. Я слышал, как Кришна играл на флейте, и Он смотрел на меня из этого иного измерения, смотрел сверху вниз, через стекло. Он смотрел мне прямо в глаза, и на Его лице было выражение невероятного, просто невероятного сострадания. Я чувствовал необыкновенное влечение к Нему, и эти чувства переполняли меня...
С: Он завлекал тебя..
А: О да, завлекал, Он как бы хотел сказать: "Разве ты не хочешь быть со Мной? Разве с этим может хоть что-то сравниться?" Когда Он смотрел на меня, Он приглашал меня присоединиться к пастушкам - и вернуться домой, назад к Богу. Звуки были такими удивительными, что у меня волосы встали дыбом. У меня реально проявились эти симптомы, практически с того самого дня.
С: Мне эта история напоминает историю Нарады, которому был дарован вкус, чтобы удержать его в преданном служении, чтобы разжечь его аппетит.
А: Да.
С: Ты ведь помнишь эту историю: Господь лично явился перед Нарадой, а потом неожиданно исчез. Он сказал Нараде: "О праведная душа, ты увидел Меня всего лишь раз. Я показался тебе лишь для того, чтобы усилить твое желание обрести Меня, ибо чем больше ты будешь стремиться ко Мне, тем менее тебя будут связывать материальные желания" (ШБ 1.6.22)
А: Да, это был один такой случай. Я согласен с тобой, я понимаю, что ты имеешь в виду. Можно сказать, что это была своего рода тень, намек на то, что меня ждет в будущем. Хотя я должен заметить, что, как я это почувствовал, в тот день Кришна наполнил меня шуддха-саттвой - это был полностью духовный опыт. Можно сказать, что Он послал мне Свою шакти, именно такое было ощущение.
И когда эта толпа бежала надо мной, я испытывал глубокую анаду - чистое блаженство - благодаря их присутствию, а также от неописуемой красоты неземных звуков, которые они производили. Когда я проснулся на следующее утро, я во всех подробностях помнил произошедшее со мной. С того самого дня, благодаря этому опыту, я осознал, что наше движение сознания Кришны обладает очень, очень большим могуществом. И я должен признать, что один лишь этот опыт привел к тому, что я отдал свое сердце и душу лотосным стопам Кришны. Благодаря ему я принял твердое
решение, что никогда и ни за что не покину лотосные стопы Кришны, ведь я осознал, что Кришна на самом деле существует, ведь я видел Его лицом к лицу, глаза в глаза, - и все это произошло в первую же неделю. Я был на 100% уверен, что это не галлюцинация, вызванная накопившемся в моей крови дронабинолом. [оба громко смеются]

Сергей

• Гость
Я хотел поделиться с Вами ссылкой на фестиваль Садху-Санга 2013. На него приехало много замечательных духовных учителей: Радханатха Свами, Локанатха Свами. В прошлый раз они не приезжали. Ваш духовный учитель тоже был. Так здорово, что есть так много духовных учителей, без них люди кали юги просто пропали бы. Ссылка на фестиваль: http://vedamedia.ru/live/sadhusanga2013/
« Последнее редактирование: Октября 10 , 2013, 14:35 от Сергей »

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Спасибо большое Сергей!С удовольствием всё прослушаю....Надеюсь это и другим будет интересно.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
"Вы всегда должны быть нацелены
на принятие заключений шастр.
В противном случае существует опасность
попасть под влияние псевдофилософии.
Я получаю большое удовольствие,
когда вы изучаете мои книги.
Это сделает вас счастливыми и удачливыми".

Шрила Прабхупада 22.09.1976

Сергей

• Гость
Прекрасная цитата Шрилы Прабхупады. :)

Сергей

• Гость
Я опубликовал золотой сборник лекций Торсунова О.Г. "Как молитва решает все проблемы в жизни". Если у Вас есть друзья или знакомые, которые встали на духовный путь покажите им эту тему на форуме, я думаю им эта информация очень поможет. :)

Ссылка: http://www.yogaradio.org.ua/forum/index.php?topic=113.msg1623#msg1623

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Можно использовать все методы преданного служения или выбрать какой-то один из них. Можно только слушать и этого будет вполне достаточно. Махараджа Парикшит в последние семь дней своей жизни не делал ничего другого, кроме как сидел перед Шукадевой Госвами и слушал его.
Можно не делать ничего другого, только слушать, сидя в храме, где идет обсуждение «Бхагавад-гиты», и этого будет достаточно. Даже если вы не понимаете, о чем идет речь, все равно, пожалуйста, слушайте.
Сам звук, мантра, поможет вам. Искушенность в языкознании или философии – дело второе. Вы можете не знать санскрита – для бхакти это не препятствие. Бхакти обладает свойством апратихата: ничто не может помешать развитию бхакти. Поэтому нужно лишь слушать, как учил Чайтанья Махапрабху.

"Молитвы царицы Кунти"

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
 Сергей Есенин в письме Г.А.Панфилову: «Милый Гриша, ... я бросил есть мясо, рыбу тоже не кушаю, сахар не употребляю, хочу скидывать с себя все кожаное, но не хочу носить название «вегетарианец». К чему это? Зачем? Я человек познавший Истину, я не хочу более носить клички христианина и крестьянина, к чему я буду унижать свое достоинство? ... Истина должна быть истиной, у нее нет доказательств, и за ней нет границ, ибо она сама альфа и омега. В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение. Нельзя человеку познать Истину, не переходя в условия и не переживая некоторые ступени, в которых является личное единственное сомнение. Нет истины без света, и нет света без истины, ибо свет исходит от истины, а истина исходит от света. Что мне блага мирские? ...» 23.04.1913