А теперь Ваши вопросы.
1. Когда душа первый раз попадает в материальный мир, она получает тело Брахмы, конструктора материальной вселенной. Это как еще один шанс душе веруться назад - ведь Брахма обладает сильным разумом (собственно его тело состоит из разума). Бывает так, что Брахма возвращается в дховный мир, бывает так, что привязавшись к роли "Творца", душа остается тут. Потом получая тело полубога, а потом все ниже и ниже - это называется нисходящий цикл эволюции (воплощений души).
Всего форм жизни в материальной вселенной 8 млн. 400 тыс. Это именно формы сознания, а не количество.
900.000 форм обитателей вод
2.000.000 форм деревьев и растений
1.100.000 форм насекомых
1.000.000 форм птиц
3.000.000 форм животных
400.000 человеческих форм жизни (люди, полубоги (высшие существа), демоны)
2. Нисходящий цикл воплощений выглядит примерно так:
Брахма - полубог (или мудрец) - подчиненный полубог - человек (тут выбор, куда идти: вниз или вверх) - если вниз, то -
животное - птица - насекомое - растение - обитатель вод - микроб (это примерно, возожны еще большие детализации между цепочками (например, "обитатель вод - водоросль - планктон - микроб))))
Восходящий путь такой же, только от конца к началу опять через всю цепочку до ЧЕЛОВЕКА.
Тут опять все зависит от того, как душа проведет жизнь человека. Если будет жить просто потребностями тела И ВСЁ, то ей опять дадут тело животного. Поскольку человеческое тело имеет развитое сознание, человек может задавать вопросы - зачем я живу? Почему я страдаю?
Веды описывают человечесую форму жизни - как шанс вырваться из круговорота рождения и смерти. Если душа не воспользуется шансом решить главные вопросы жизни, и будет жить ТОЛЬКО потребностями тела (сон, еда, секс, оборона) и ВСЁ, то ей опять дадут тело животного.
Уже предвижу вопросы Сэна и сразу объясню - потребности тела никуда не деть, их нужно удовлетворять.
НО, первый вопрос: КАК? (в благости, страсти или невежестве)
Второй вопрос: ДЛЯ ЧЕГО? - Я живу, чтобы есть, или ем, чтобы ЖИТЬ?))
Поэтому удовлетворение потребностей тела - это не цель человеческой жизни. Цель - вырваться из этого замкнутого круга рождения и смерти. Это похоже на то, если вы дали человеку компьютер (с новым Windows 7), а он использует его как калькулятор. Тогда целесообразно забрать у него компьютер и дать КАЛЬКУЛЯТОР)))). Так же если человек не использует разум для самосовершенствования, то ему дадут "модель по проще".
Если же человек занимается поиском Истины, то в следующей жизни он может остаться человеком и продолжать свой Путь.
Вот такой огромный ответ получился, Людмила)))
Возможно после моего ответа у Вас возникнет ещё больше вопросов)))
Задавайте, я расскажу с удовольствием

Сэн, я готова ответить и на Ваши вопросы))) Надеюсь я не затронула какой-то Вашей больной темы)))))