Автор Тема: Ананда Киртан "Что мешает нам быть счастливыми? " - суббота  (Прочитано 522469 раз)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *
  • Country: ua

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Оскорбление преданных заключается не в том, что мы ссоримся с ними, а в том, что мы при этом не остаемся друзьями. Вот в чем оскорбление. Если вы ссоритесь и при этом остаетесь друзьями, соратниками, то тогда через эти противоречия вы будете вместе расти, совместно расти, будете прогрессировать. Но если вы поссорились и разошлись, значит, вы совершили оскорбление.

Поэтому духовный путь подобен лезвию бритвы. То есть, шаг влево, шаг вправо - расстрел. И ссориться нельзя и не ссориться тоже нельзя. Вот как хотите, так и понимайте... Как понимать, я сейчас попытался объяснить. Вот это живое понимание. А вот это понимание, что преданных нельзя оскорблять ни в коем случае, нельзя даже косо на него посмотреть, не то, что ему там чего-то сказать, даже если надо... Такое понимание приводит, просто, к отчужденности. Приводит к одиночеству, духовному одиночеству. Это страшная вещь. Это духовная смерть фактически. Ваши эмоции умирают. Ваше бхакти умирает, остается только гьяна.
Е.С. Бхактиведанта Садху Махарадж

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Когда сталкиваешься с реальной проблемой, понимаешь до какой-то степени ее природу, но пытаешься решить ее, не меняя самого себя, то в результате чувствуешь себя обманщиком и притворщиком. Поэтому основной призыв: не поддавайтесь на соблазн дешевых рецептов. Как бы сложно ни было, нужно, как говорил Генри Дэвид Торо, попытаться подрубить дерево зла под корень. Он говорил, что редкие смелые люди согласны на это: «На тысячу обрывающих листья с дерева зла находится лишь один, рубящий его под корень». Очень редко у человека хватает смелости для того, чтобы найти корень, откуда растет это дерево зла. Люди предпочитают полумеры, но полумеры никого не сделают счастливым.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж (Вадим Тунеев)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Дисциплина сознания
Шрила Бхакти Вигьяна Госвами
Первое, что говорит Шрила Рупа Госвами, объясняя метод бхакти, — это то, что бхакти с самого начала до самого конца представляет собой работу с сознанием. Бхакти означает, что мы наблюдаем за своим сознанием, сознательно делаем то, что нравится Кришне, и не менее осознанно избегаем того, что Кришне не нравится. Прежде всего, это относится к ступени садханы, поскольку на ступени садханы в нас достаточно сильна другая природа, создающая желание сознательно действовать ради самого себя — вернее, ради ложной концепции самого себя.
На уровне садханы все время будет сохраняться тенденция вернуться к старому. Ум будет уставать от дисциплины. Практика бхакти — это определенная дисциплина, и не дисциплина чего-то еще, а именно дисциплина сознания, когда я каждое свое действие связываю с Кришной, спрашивая себя: «Нравится Ему это или нет?» Это и будет уттама-бхакти, когда удовлетворение Кришны служит критерием для меня.
Семинар по «Нектару преданности», Сочи, 15 июня 2009 г.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Блаженный Августин, он дает очень интересное объяснение, толкование названию библейскому «древо познания Добра и Зла». Вы все знаете, наверняка, эту притчу, о том, как Адам и Ева жили в Раю. У них было это райское существование, там росло много деревьев, много. И все деревья давали плоды, и посередине Рая росло еще одно дерево. И Бог подвела Адама и Еву к этому дереву, и сказал: «вот это дерево – древо познания добра и зла, ни в коем случае не рвите плодов с этого дерева. Единственный запрет. Тут множество деревьев, целый сад». И мы знаем, конечно, ясное дело, Ева стала тянуть мужа и говорить: «сорви яблочко, сорви яблочко вкусное». Вернее она сама сорвала, это Лукавый сделал, и она начала совать его Адаму. Адам сначала испугался, он послушный был, сказал: «нет, нет, не буду есть». «Ну скушай яблочко, вкусное яблочко». Вот Блаженный Августин дает очень интересное толкование этому названию, что значит «Древо познания добра и зла». Он говорит что, каким образом Адам и Ева познали добро и зло, сорвав плод с этого дерева, они познали это добро и зло, совершив этот первородный грех, за который мы до сих пор с вами расплачиваемся непонятно почему.

Познали это зло и добро, соответственно, как противоположность, потому что, в сущности, это познание заключалось в одном это моменте: послушаются они Бога или нет. И так как они не послушались Бога, Он сказал им: не рвите, вот тут много деревьев других, зачем вам это одно нужно?». Но запретный плод, он всегда сладок, и они познали добро и зло, не послушавшись. Непослушание приводит к пониманию зла, человек понимает, на него сыпятся беды бесконечные, ослушавшись Бога, человек познает зло. И наоборот, слушаясь Бога, человек познает добро. Слушая указания Священных писаний и следуя указаниям Священных писаний, человек начинает понимать, что такое счастье.

Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Однажды группа риши подошла к ашраму Вьясадевы. Они хотели задать ему три Вопроса: какая сама лучшая юга, какая самая лучшая варна и каков самый лучший пол? Когда они пришли, Вьясадева мылся в реке Алакананде. Эта река протекала перед его ашрамом. Вьясадева все знает. Мудрецы обратились к нему. Он был в реке. И обычно это подразумевает три раза погрузиться. Он один раз погрузился, встал и сказал: «Кали-юга», то есть лучшая юга – это Кали-юга. Еще раз погрузился, встал и сказал: «Шудра». Еще раз окунулся, встал и сказал: «Женщина». Кажется, должно быть наоборот. Сатья-юга – лучший век, брахманы – лучшая каста или варна, не совсем каста и не совсем варна, это не одно и то же, и мужчины лучше, потому что мужчины более подходят для самопознания. И затем Вьясадева объяснил. Кали-юга лучший век, потому что, Вьясадева объясняет и в Шримад Бхагаватам также об этом сказано, те, кто действительно обладают знанием, качеством, они прославляют или поклоняются Кали-юге, потому что в эту эпоху просто благодаря кришна-санкиртане все достигается. Тогда как в другие юги достижение цели жизни очень затруднено. Затем он сказал, что шудры лучше, потому что они просто служат, им не нужно проходить через трудности. Если они просто с верой служат высшим сословиям, то их дхарма исполняется. То же самое относится к женщинам. Они просто служат своим мужьям. Им не нужно проходить через те же трудности, через которые проходят их мужья, но они получают те же результаты.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Обязанности мужчин»

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Любой, кто принимает участие в миссии возвращения обусловленных душ к их изначальному сознанию, сознанию Кришны, очень дорог Кришне. Чайтанья Махапрабху пообещал, что тот, кто принимает участие в миссии санкиртаны, получит общение с Ним уже в этой жизни. Чайтанья Махапрабху не ведет Себя как неблагодарный, Он хочет, чтобы все получили освобождение и вернулись домой, к Богу. Если кто-то посвящает свою жизнь миссии санкиртаны, то Чайтанья Махапрабху очень доволен им. Если мы посвятили жизнь миссии санкиртаны, то не думайте, что когда придет время оставлять тело, Чайтанья Махапрабху забудет о вас. Он лично придет, чтобы вернуть такого преданного домой, к Богу. Прямо в этой жизни вы можете обрести осознание Бога, и метод санкиртаны заключается в том, чтобы взять самых падших и дать им Бога в форме этих книг. Нам всем очень повезло, что мы имеем возможность совершать это служение, и Господь Чайтанья пришел вместе с Нитьянандой Прабху, чтобы дать всем благословения, и Им нужно поклоняться, совершая санкиртану. И только самые разумные люди поклоняются Господу, совершая санкиртану. Они очень довольны, когда вы танцуете и поете, когда вы выходите и распространяете книги, чтобы больше привести людей к Их стопам. Если всю жизнь мы будем совершать санкиртану-ягью и серьезно относиться к очищению своего сердца, повторяя святое имя Господа, тогда мы, несомненно, обретем общение с Кришной уже в этой жизни.

Ш. Бхакти Викаша Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Какая самая страшная ложь этого мира?

Самая страшная ложь этого мира, которая погубила жизни бесчисленного множества людей, ложь, которую нам без конца внушают рекламные плакаты и ролики, голливудские фильмы и плохие романы, громогласные политики и эстрадные певцы – это по-детски наивное представление о том, что материальные наслаждения являются целью жизни и способны сделать нас счастливыми.

Все здесь хотят счастья, это нормально. Беда заключается в том, что мы ищем счастья там, где его нет. Мы тратим свою жизнь на погоню за иллюзией счастья, пытаясь исполнить всевозможные желания (по большей части внушенные нам извне). Веды сравнивают такой образ действий с попытками измученных жаждой людей на лодке посреди океана утолить жажду соленой морской водой. Морская вода только разжигает жажду. Пока наши желания не исполнились, у нас остается надежда, что когда-то в будущем мы обретем обещанное нам счастье, но, когда наши желания в конце концов исполняются, мы неизменно ощущаем постигшее некогда Остапа Бендера чувство, в котором чаще всего боимся себе признаться: «Исполнилась мечта идиота!» Но, оправившись после недолгого разочарования и по-прежнему ощущая внутри неутоленную жажду счастья, мы ставим новую цель и с упорством, достойным лучшего применения, стремимся достичь ее.

Источник счастья и радости находится внутри, и чаще всего для его обретения необходимо поступать вопреки подсказкам, диктуемым нам так называемым здравым смыслом. Радость и ощущение счастья приходят к тому, кто способен на самопожертвование, то есть любовь (ибо чего стоит любовь без жертвы?), кто бескомпромиссно ищет истину, и готов пожертвовать сиюминутными удовольствиями ради обретения высшего блага.
Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Терпение значит, как определяет Шрила Прабхупада, это спокойное принятие критики в свой адрес. Мы терпим упреки других, оскорбления других, но если кто-то про вас что-то сказал, то единственная правильная реакция на это – Слава Богу, что он про меня не все знает. Это очень важная вещь – быть в каком-то смысле открытым для критики, не защищаться слишком от этого. Я знаю. Это абсолютно естественная реакция заслониться от этого, обвинить, защититься, но победа над собой, в момент, когда кто-то нас в чем-то упрекнул – взять и принять это спокойно с благодарностью к этому человеку, и не защищаться. Не особенно реагировать на все это.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Змеи проглатывают лягушек живьем. Обычно это занимает долгое время, так что иногда лягушка, будучи существом безмозглым, забывает, что ее проглатывают, и, как ни в чем не бывало, пытается ловить мух. Как не умилиться такой деловитости? Шастры сравнивают время со змеей - кала- сарпа. Мы все тоже находимся в пасти змеи времени, но, так как змея времени не торопится проглотить нас сразу, мы беззаботно забываем о том, что находимся у нее в пасти, и коротаем время, оставшееся нам до смерти, развлекаясь и наслаждаясь. Спрашивается, чем мы лучше безмозглых лягушек?

БВГ

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Е.С. Бхактивайбхава Свами

Когда нет желания служения, то способность различать превращается в склонность критиковать. Когда мы теряем настроение служения, возникает опасность, что мы будем критиковать вайшнавов. Но если у нас есть искреннее желание служить вайшнавам, то мы обязаны научиться различать их уровень, потому что служение должно соответствовать уровню вайшнава.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Выгорание в процессе преданного служения

Вопрос: Пожалуйста, раскройте момент предания преданным и потом выгорания в процессе служения.

Ответ: Еще раз, выгорание происходит только тогда, когда человек не предается, а когда человек подчиняется. Есть разница между преданием и подчинением. Когда человек позволяет себя эксплуатировать … Свободного человека невозможно эксплуатировать. Когда человек продается. Есть разница между тем, чтобы предается и тем, чтобы продаться. Если я продался, то тогда я выгорю, даже если это продание, так сказать, очень тонкое. Потому что я тогда не смогу, у меня не будет этой свободы и я не смогу остановить какую-то эксплуатацию или еще что-то такое. Если человек свободно это делает, то он всегда может сказать: «Да, я могу это делать, я буду это делать, это я не могу делать».

Но если он действует вопреки здравому смыслу и всему остальному, то какой у него мотив? Мотив у него один – ему страшно. Ему страшно, что его чего-то лишат за это или еще что-то такое. Из-за этого происходит выгорание. У него внутри нарастает недовольство и сопротивление или еще что-то, в то же самое время он не может делать, потому что у него остается привязанность и получается раздрайв внутренний. Еще раз, свободный человек не выгорит, он всегда знает: это я могу делать, это я не могу делать, я делаю это свободно и я счастлив, делая это свободно. Я счастлив даже делать то, что в норме я не делал бы, но сохраняя эту свою свободу. Предание не означает отказ от свободы, предание значит сохранение этой свободы и понимание того, что это самое лучшее, что может со мной быть. Спасибо большое.Да, есть возможность предаться очень замечательная.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Бхуриджан Прабху на последнем своем Говардхан ритрите дал самое точное и ошеломляющее определение того, что такое правильное общение с Вайшнавом:
- "Когда вы искренне служите Вайшнаву, его сердце плавится, и из него исходит всё" (в смысле, вы вы получаете все благословения, сокровенные знания, личное общение
и Самого Кришну)

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Иногда мы думаем, что садхана заключается в том, чтобы утром встать, потянуться, начать бормотать мантру... Это тоже садхана... Но Гоур Говинда Махарадж говорил, что на самом деле садхана в движении Господа Чайтаньи - это садхана слез бхакти йога бхакти йога бхакти йога дхан бхакти эи кришна-нам смарана крандан Это знаменитая шлока из Чайтанья-бхагаваты. "Богатство бхакти-йоги, повторенное трижды (бхакти йога бхакти йога бхакти йога дхан), самое ценное богатство, которое есть, в чем оно заключается? бхакти эи кришна-нам смарана крандан - оно заключается только в одном, чтобы вспоминать имя Кришны и плакать - смарана крандан. Человек сможет получить богатство бхакти-йоги, когда у него есть горячее желание получить. Наша садхана заключается не в том, чтобы читать мантру от забора до обеда, просто читать мантру потому, что так нужно, и поскорей бы это кончилось. Садхана не в этом. Наша садхана в том, чтобы возобновлять в себе это желание, чтоб плакать. Каждый раз я должен просыпаться и плакать "До сих пор у меня нет привязанности к святому имени"...

Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Иногда люди обвиняют нас в пессимизме, но на самом деле это не пессимизм, это реализм. Господь Чайтанья сравнивал этот мир с отхожим местом, куда человек приходит испражниться, но мы пытаемся наслаждаться в этом месте. В Москве вы можете увидеть большие рекламные щиты, где рекламируются курортные поездки в Тунис. Там всегда светит солнце и температура всегда на 15 градусов выше, чем в Москве, там чудесные пляжи, поэтому приезжайте и наслаждайтесь! Или приезжайте наслаждаться в Нью-Йорк, но нигде не видно рекламы: «Заходите в этот туалет с испражнениями и наслаждайтесь, или приезжайте в Бангладеш и посетите наш туалет». Но на самом деле, материальный мир именно таков. Попытки наслаждаться в материальном мире это подобно наслаждениям червей в испражнениях. Сам я не проводил такой биологический опыт, но Шрила Прабхупада говорил, что если червяка вытащить из испражнений, то он поползет обратно к ним и будет думать: «Почему меня беспокоят?»
Каждый в этом мире подобен червяку, мы думаем, что у нас есть право наслаждаться в этом мире, но мы просто страдаем. Свиньи думают, что они счастливы, но они питаются испражнениями. Они - живые существа, и изначально должны танцевать с Кришной, но в их ежедневный рацион входят испражнения, и они ищут эту мерзость. Кто-то может подумать: «Но я же не свинья, я питаюсь человеческой едой, например, колбасой». Которая состоит как раз из кишок свиней. Таков их высочайший уровень культуры. Кушать икру считается признаком аристократизма, но потом пить водку, мочиться и падать на улице. И люди думают, что это высший класс. Если вы пьете пиво, значит вы не из высшего сословия, но если вы пьете шампанское, то это высший класс. Но результат один, независимо от того пьете вы пиво или шампанское вы начинаете молоть чепуху, мочиться и валяетесь на улице пьяным. Но люди думают, что это наслаждение. Очень странно, что они принимают это за наслаждение. Только преданным известно, что такое наслаждение. Наслаждение означает, что даже если вы в нищете, но у вас есть возможность повторять Харе Кришна в обществе преданных. Это наслаждение постоянно будет увеличиваться, ананда буддхи вардханам.
Ш. Бхакти Викаша Свами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Прощение – это наша защита. Ошибка, которую мы допускаем: мы думаем, что обида или гнев – это наша защита. Что именно обида или гнев помогут нам защититься от каких-то нападок. Но на самом деле, защитить нас от всего может способность прощать, потому что когда чужой гнев, чужая злоба падает как огонь на голую землю, где нет травы, то огонь гаснет сам. Эта голая земля – это наше сердце, которое научилось не принимать всерьез причиненную нам боль. То есть, это лучшая защита реально здесь, в нашем мире, лучшая возможность чувствовать себя в полной безопасности. Просто прощать.

Бхакти Вигьяна Госвами

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
О невнимательном повторении Маха Мантры.

Пожалуйста, не повторяйте во время лекции Харе Кришна на чётках, это невнимательное повторение. Если вам нужно ещё дочитать круги, и это более важно, чем лекция, выйдите и дочитайте. Вы не обязаны здесь находиться. Здесь пусть останутся только те, кто хочет лекцию слушать. Поэтому, пожалуйста, уберите чётки с руки. Если же у вас мёрзнет рука, можете во что-нибудь другое её завернуть. Извините. И, кроме того, вам это блага не приносит, потому что вы невнимательно мантру повторяете. И, вообще, это неуважительное отношение к джапе: держать на руке чётки во время киртана и во время лекции. Для джапы существует отдельное время, и это состояние медитации, когда вы повторяете свои 16 кругов, или сколько-то ещё кругов, но в состоянии медитации. Даже если вы 64 круга повторяете, то всё равно у вас остаётся ещё 14 часов, в которые вы можете слушать и что-нибудь ещё делать. Понятно?

Рохинисута прабху

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
ВЫ ЕЩЕ ПОСТИТЕСЬ?

Вопрос:
Зачем соблюдать пост в день ухода или явления? Почему дань уважения выражается в отказе от пищи? Какой в этом глубокий смысл?

Ответ Бхакти Вигьяны Госвами:
Сказать правду? Реально почему люди постятся, потому что им некогда, они заняты. Почему люди постятся в день экадаши, потому что им надо много для Кришны сделать, столько приготовить, столько успеть, им не до еды. Что касается ачарьев, то это не такая обязательная вещь, хотел вас обрадовать. Что-то хорошее должен был духовный учитель сказать для своих учеников. Я сам это вчера услышал от Бану Махараджа. Бану Махарадж вчера, когда мы обсуждали, нужно поститься на день явления БхактивинодыТхакура или не нужно сказал, что Шрила Прабхупада сказал, что только на день явления Бхакти Сиддханты Сарасвати, и вообще принцип не в том, что нужно не есть, а принцип в том, что нужно в 12 часов пир устроить. И чтобы пир переварился как следует, то естественно завтракать не надо (смех). Так что, чувствуете какая у нас религия с вами (смех). Глубинная суть именно в этом, в том, чтобы пир хорошо переварился. Она, к сожалению, забыта была с течением времени. Но когда речь идет о днях явления таких аватар как Господь Чайтанья или Господь Кришна, суть поста в этом, что мы слишком заняты служением, нам хочется побольше сделать в этот день. Как это же понятно, если представьте себе, что вы мать и у вас родился ваш сын, и вы празднуете день рождения любимого сына там, или дочери, или еще кого-то, вы будете заняты, вы будете готовить, печь, устраивать, и вам не до этого будет, правильно, логично? В этом смысл. И когда человек занят, он не помнит о голоде. Ему не сложно поститься.

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Иногда на пути нашего преданного служения мы встречаемся с людьми, которые оскорбляют нас, обижают нас, которые причиняют нам какую-то боль… Но если мы не пытаемся винить их, если мы пытаемся винить их, Господь не будет вмешиваться. В тот самый момент, когда мы попытаемся так или иначе отомстить им, даже мысленно отомстить, мысленно так или иначе уничтожить их, мысленно сказать какие они плохие, какие они дурные, в этот момент Господь скажет: «Пусть сами разбираются. Я тут ни при чём». Но если у нас нет этого чувства. Есть только одно чувство, которое должен испытывать преданный по-настоящему в такие моменты – чувство сострадания. Если мы понимаем, что человек по невежеству своему, по глупости делает что-то, и что в конце концов он инструмент в руках Господа, чтобы научить меня, что он инструмент моей собственной кармы. И что это Сам Господь, что за ним стоит Сам Господь, который учит меня. В этот момент Кришна может прийти к нам, войти в наше сердце и проявиться в виде необычайного чувства счастья и радости. И когда Он приходит в этот момент, это состояние трудно с чем-то спутать. К сожалению, иногда мы думаем: «Это потому что я такой великий. Ясное дело. Конечно. Понятно. Хари Бол». И тогда это чувство уйдёт. Если мы понимаем, что это беспричинный дар Господа, то это чувство останется с нами.

Парикрама 2013. Bhakti Vignana Goswami - 06_Dzhagannatha mandir_Majapur_16.02.2013 20:48:39

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
Если человек сохраняет такую решимость: «Я никогда не оставлю повторение Харе Кришна», тогда все остальное придет. Господь всегда защищает того, кто принимает прибежище в Нем, и Господь делает Себя очень доступным через Свое Имя.

Ниранджана Свами
29 октября, 2006, Москва

Оффлайн Ананда Киртан

• Команда Yoga Radio
  • Гуру
  • *

• Активность
    0%
    • Просмотр профиля
5 КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВОСПЕВАНИИ СВЯТОГО ИМЕНИ.

Они удивительным образом перекликаются с теми о которых мы писали ранее.

1) качество, которое приходит к человеку, правильно повторяющему святое имя господа – это ПРОСТОТА.
Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур Прабхупада говорит, что это главное качество вайшнава. Вайшнав – это человек, у которого в душе нет ни капли политики. Он не пытается ни кем притворяться, не пытается никого из себя изображать. Он для всех одинаков, приходит к нему большой человек или маленький.

2) Вместе с простотой появляется еще одно замечательное качество – экантата, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, когда у человека остается только одна цель. Сейчас у нас множество целей. Но когда цель одна, человек видит эту цель и идет к ней. И все становится просто. На самом деле духовная жизнь очень проста, и путь духовный очень прямой. Но из-за многоветвистого нашего разума, мы не понимаем, как по этой прямой дороге идти. Экантата – это в каком-то смысле антоним безбожия, или атеизма. Потому что у человека, который верит в Бога, есть только одна цель – Бог. Он понимает, что никаких других целей нет, поскольку Бог есть все. И Бог может исполнить все мои желания.

3) И следующее третье качество, которое у него появляется – этот РЕШИМОСТЬ, способность преодолевать любые препятствия. Такой человек может давать обеты и следовать им. И сила, чтобы следовать обетам, приходит именно от Святого Имени Господа.

4) И четвертое качество, которое является антонимом к привязанности – это ОТРЕШЕННОСТЬ, и даже не просто отрешенность, но бескомпромистность по отношению к тем вещам, которые могут погубить наше преданное служение.

5) И, наконец, пятое, качество, которое приходит к человеку в результате правильного повторения Святого Имени – это СМИРЕНИЕ. Бхактивинода Тхакур определяет подлинное смирение, как «способность ничего ни от кого не ждать».

Представьте себе на мгновение, что у вас есть это качество: вы ни от кого ничего не ждете, ни благодарности, ни ответа, ничего… Будете ли вы счастливы в таком состоянии??? Вы будете самыми счастливыми людьми! Потому что у вас не будет никаких разочарований. Потому что есть Кришна и мы, есть святое Имя Кришны. Все остальное приходит само.

[Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами]
из лекции 2.02.2003г. Сухарево